23 апреля


Почему продажа валюты дешевле, чем покупка

Обмен долларов и евро давно уже стал для многих привычным делом. Многие клиенты банков периодически продают, покупают и конвертируют иностранную валюту, но поначалу некоторые из них путают понятия «курс покупки» и «курс продажи».

Чтобы разобраться, почему продажа валюты дешевле, чем ее покупка, необходимо понять, что же такое курс валюты, и по каким принципам он формируется. Курсом валюты принято называть стоимость национальной денежной единицы, выраженную в любой конвертируемой иностранной валюте, в определенный момент времени. Для этого нужно всегда знать актуальный курс евро.
Так называемый официальный курс национальной валюты формируется на основе средневзвешенной цены на биржевых торгах. Он рассчитывается каждый рабочий день и вступает в силу на следующий календарный день после его установления.

Банки, совершающие валютные операции, устанавливают собственные курсы иностранных валют по отношению к рублю. При этом они ориентируются не только на официальный курс Центробанка, но и на сложившуюся на рынке структуру спроса и предложения, а также – на собственные потребности в той или иной иностранной валюте. Если официальный курс устанавливается 1 раз в день, то коммерческие курсы банков могут меняться несколько раз в течение 1 часа.

В коммерческих банках устанавливается:
- курс покупки – цена, по которой банк готов выкупить у клиента единицу иностранной валюты;
- курс продажи – цена, по которой банк продает клиентам единицу иностранной валюты;
- кросс-курс или конверсионный курс – соотношение стоимости 2 иностранных валют друг относительно друга.

Любой банк представляет собой организацию, созданную с целью извлечения прибыли. Именно поэтому операции с иностранной валютой облагаются определенной комиссией. Способ ее расчета аналогичен механизму ценообразования товаров.
Предположим, что коммерческий банк приобретает иностранную валюту на бирже по официальному курсу. Понятно, что эта операция влечет за собой вполне конкретные финансовые издержки. Чтобы покрыть их, а также получить от перепродажи валюты своим клиентам запланированную прибыль, коммерческий банк вынужден увеличить стоимость единицы иностранной валюты на определенную сумму. Поэтому банковский курс продажи долларов или евро всегда будет выше, чем курс.

Когда коммерческий банк выкупает у клиентов валюту, он тоже несет определенные расходы, например, на оплату труда кассиров и на коммунальные платежи за помещение, где расположен обменный пункт. Поэтому курс покупки любой валюты всегда будет ниже, чем официальный курс.
Для клиента банка ситуация выглядит строго наоборот. Он продает валюту банку по более низкому курсу, чем официальный, а покупает ее по более высокому курсу, чем курс Банка. Именно поэтому продажа валюты для граждан и компаний получается дешевле, чем ее покупка у банка.

Просмотров:
Загрузка...
Loading...
Loading...

Загрузка...
Loading...