23 февраля


Как правильно смонтировать памятник

Чаще всего на могилах устанавливают гранитные памятники. Эти изделия презентабельны и долговечны. Если знать технологию их монтажа, собрать и установить гранитный памятник не составит труда.

Гранитные памятники Киев и надгробия нужно уметь выбирать. Изделие должно быть качественно отшлифовано с обеих сторон: лицевой и тыльной. Его грани должны быть четкими, без сколов и других изъянов. При самостоятельной установке нужно стараться не ударять памятник и не ронять на него тяжелые предметы.
Для работы потребуется следующий набор инструментов: монтировка, киянка, мастерок, строительный уровень, ножовка, металлический угольник, штыковая лопата, ломик, ведро. Поскольку потребуется выполнить земляные работы и отсыпку щебнем или гравием, нужны будут совковые лопаты. Для армирования понадобится арматура сечением не меньше 8 мм, для бетонирования – емкость под раствор, песок, цемент марки не ниже М300, вода, мелкий гравий или щебень. Для устройства опалубки нужны доски толщиной 2-2,5 см, саморезы, металлические уголки. Для сборки памятника – морозостойкий герметик или плиточный клей.

Монтаж гранитного памятника желательно осуществлять по прошествии года со времени захоронения. Работы можно проводить с середины весны по середину осени. Это связано с тем, что памятник нельзя устанавливать в промерзшую землю и с тем, что бетонирование возможно при температуре не ниже +5оС.

В первый день выполняют следующие работы: производится разметка площадки, которая должна соответствовать размерам могилы с выносом опорных точек на 30-50 см от ее углов. Далее на ширину и глубину штыковой лопаты выкапывают ров, который должен «окантовать» могильную яму. На дно траншеи засыпают песок слоем в несколько сантиметров и столько же гравия или щебня. Подсыпку утрамбовывают и выравнивают.

Затем приступают к сборке опалубки, которая должна представлять собой две рамы по контуру траншеи. Далее приготавливается цементно-песчаный раствор в пропорции 1:3 (1 часть цемента и 3 части песка). В том месте, где будет установлена тумба (основание) памятника, укладывают швеллер, по периметру рва – арматуру. Далее производится бетонирование.
На второй день опалубку демонтируют и устанавливают подставку (тумбу), которую выравнивают по уровню. После этого в специальное отверстие вставляют стелу (основную часть памятника). Для ее фиксации используют герметик или плиточный клей для наружных работ. Во время работы монтажа нужно следить за тем, чтобы на гранит не попадали маслянистые капли. Завершающий этап – укладка цветочных балок. После этого все гранитные поверхности полируют сухой чистой ветошью.

Просмотров:
Загрузка...
Loading...
Loading...

Загрузка...
Loading...