24 сентября


Из чего делают памятники

С самого детства человека окружают такие элементы архитектуры, как памятники. Они могут быть разных видов и изготавливаться из самых разных материалов. Материал памятника зависит от многих факторов, но чаще всего, архитекторы отдают предпочтение металлу и камню.

Наиболее распространенными сегодня являются гранитные памятники, хотя все чаще встречаются и потрясающе красивые скульптуры из полимерных материалов. А вот памятники из дерева уже давно ушли в прошлое по причине того, что дерево не прослужит настолько долго, как вышеперечисленные материалы. Даже при покрытии специальными средствами, древесина слишком быстро теряет первоначально благородный вид и выглядит попросту неухоженной.

Некоторые памятники по старинке выливают из обычного бетона с элементами армирования, но и они не пользуются большой популярностью. Ведь даже самый качественный и прочный бетон с течением времени начинает трескаться и крошиться, оголяя армированный каркас.

Памятники из натуральных материалов уже давно считаются классикой. Наиболее популярный металл для памятников – это обычная бронза, которая в жидком состоянии заливается в специальную форму. После застывания металла памятник вынимается из формы, и к нему прикрепляется табличка со смысловым посылом. В случае, если памятник выполнен из камня, его изготовление может отличаться. Это может быть прессование и формовка из каменной крошки (например, гранитной) или же высекание из цельной каменной глыбы.

В данном случае табличка с надписью может изготавливаться вместе с памятником, составляя единое целое. В таком случае ее потеря просто невозможна, ведь ее придется откалывать от цельного куска камня. А вот таблички от металлических памятников могут откручиваться или же просто отрываться, если они были закреплены методом пайки.


Памятники из полимерных материалов имеют достаточно много преимуществ. Они не так дорогостоящи, как аналоги из натуральных материалов. Изготавливаются методом вибролитья. В форму заливается жидкий полимер, и во время застывания на форму передается вибрация, за счет которой выходят пузырьки воздуха. Так прочность полимера значительно увеличивается.
Такой памятник останется в идеальном состоянии не меньше, чем более дорогой натуральный аналог. Форма памятника может быть практически любой, да и цвет тоже. Причем памятник может быть выполнен полностью из цветного полимера, а не просто покрашен, что также является неоспоримым достоинством.

Просмотров:
Loading...
Loading...

Loading...