24 августа


Закон об амнистии в Украине не распространяется на превышение власти

Принятый Верховной радой Украины закон об амнистии участников протестных акций в стране не распространяется на преступления, связанные с превышением власти, сказала министр юстиции Елена Лукаш в четверг на встрече с послами иностранных государств.

Поздно вечером в среду украинский парламент принял закон, который предусматривает амнистию участников протестов на Украине в том случае, если они в течение 15 дней освободят здания органов государственной власти и местного самоуправления.

"Вы спрашиваете, будут ли амнистированы должностные преступления в виде превышения власти", — обратилась министр к послам. "Нет, не амнистируются. Во вчерашнем законе такой нормы нет", — подчеркнула она.

Митинги на Украине начались в ноябре прошлого года, когда кабмин объявил о паузе в евроинтеграции. 19 января в Киеве произошли столкновения радикалов с правоохранителями, в результате беспорядков погибли три человека. Власть и оппозиция пытаются найти выход из сложившейся кризисной ситуации.

Янукович обещал депутатам от Партии регионов защиту от погребальных венков

Во время переговоров народных депутатов от Партии регионов и Президента Виктора Януковича накануне голосования за законопроект об амнистии участников акций протеста, поднимался вопрос о личной безопасности провластных политиков.

Так, часть депутатов во главе с Сергеем Тигипко отказывались поддерживать законопроект Юрия Мирошниченко, объясняя это тем, что они боятся за свою жизнь. При этом политики утверждали, что к их домам граждане приносят погребальные венки. В связи с этим глава государства поручил выделить этим депутатам охрану.

Кроме того, как сообщил спикер Владимир Рыбак, Президент пригрозил депутатам роспуском парламента, если они будут затягивать с принятием законов.

«Президент сказал, что если не будет понимания парламентариев, не будут решаться вопросы, которые должна решать власть — парламент, местные органы — он вынужден будет рассмотреть вопрос о роспуске парламента», — отметил глава Верховной Рады.

По его словам, Янукович заявил, что если не будет принят закон, предусматривающий амнистию протестующих и освобождение захваченных админзданий, он обратиться к народу и издаст указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады.

При этом спикере отметил, что угроза роспуска парламента все еще остается, поскольку «никто не думает, что люди уйдут завтра с Майдана». В то же время он отметил, что власть и оппозиция уже начали решать возникающие спорные вопросы.

Напомним, в ночь на 30 января Верховная Рада приняла закон авторства «регионала» Юрия Мирошниченко, согласно которому амнистия наступает только после того, как протестующие освободят занятые ими административные здания по всей Украине. Отметим, перед принятием законопроекта провластные депутаты встречались с Президентом. После этих консультаций у главы государства поднялась температура, и он ушел на больничный.

Просмотров:
comments powered by HyperComments