25 сентября


Как очистить дымоход

Если вы купили дом с камином или печкой или просто решили провести генеральную уборку, вам предстоит нелегкое занятие - прочистка дымохода. Сложность чистки заключается в специфике русских труб, которые, как правило, узкие и неудобные. Поэтому чтобы качественно провести уборку внутри трубы, вам следует выполнить следующий ряд действий.

Начинайте чистку дымохода от сажи сверху. Начинать данную операцию с самого камина или печки практически бесполезно, так как к концу уборки все снова будет грязным. Поэтому заприте нижний выход дымохода или закройте сам камин. Если дверей нет, найдите какую-нибудь вставку, которую можно было бы использовать как заглушку. Это обязательное условие, так как сваливающиеся сверху обрывки сажи бывают настолько велики, что создают огромные облака грязи, способные навести черноту на все помещение.

В первую очередь необходимо прочистить трубу по всей длине начиная с ее выхода на крыше. Для того чтобы прочистить трубу, закройте в доме задвижку, которая регулирует выход из трубы.

Купите в строительном магазине специальный ершик для прочистки труб. Не используйте намотанную тряпку на швабру, как часто это делали раньше и делают сейчас. Вы не оберетесь тряпок и не сможете качественно убрать сажу из трубы. Намного проще и впоследствии экономичней будет купить один чистящий набор из ершика и сменных щеток.
Используйте обычные моющие средства или купите специализированное для борьбы с сажей. В любом случае, начинать стоит с самой трубы, постепенно опускаясь ниже вдоль нее. Делайте размах при чистке 10-15 сантиметров, меняя каждые 10-15 секунд сторону, которой производится чистка. После того как один такой отсек полностью очищен, обязательно мойте ершик перед следующим. Если же вы производите лишь сухую чистку, тогда просто соскабливайте наросшие слои сажи и по мере необходимости очищайте щетку.
Надевайте хотя бы защитные очки при чистке второй снизу части дымохода. Лучше всего при себе иметь полноценную маску, так как данная процедура действительно опасна. После того как вы пройдете полностью все стены, стоит еще раз пройтись вдоль труб, смыв остатки чистящего средства.

Просмотров:
Loading...
Loading...

Loading...