5 декабря

Помощник народного депутата Тарас Романюк: Верховная Рада - единственная легитимная площадка для тех, кто стоит на Майдане

На заседании медиаклуба «На власний погляд», организованного Украинским журналистским фондом, около сорока репортеров региональных печатных изданий получили возможность пообщаться с Тарасом Романюком - помощником народного депутата-регионала Виталия Грушевского. Сам парламентарий в этот день срочно отбыл в Кировоград в связи с полученной информацией о готовящемся штурме областной государственной администрации.

«Позиция Виталия Грушевского состоит в следующем. После событий 21 января на улице Грушевского и Европейской площади маски сняты, мирные акции закончились. Вину за пролитую кровь нужно возложить на тех лидеров, которые вывели людей на площади и подменили их желания своими амбициозными личными целями.
Люди вышли на Майдан с теми вопросами, которые у них есть, и ни для кого не секрет - ни для власти, ни для оппозиции, что не все в порядке в Украине. Есть вопросы к судам, налоговой системе, некоторым чиновникам. Но все эти вопросы имеют имена. Коррупция - это явление. А конкретный чиновник на конкретном месте, принимая коррупционное решение, имеет свое имя. И люди эти имена знают - и в Донецке, и в Ивано-Франковске. Увы, сегодня желание людей прекратить позорные процессы в Украине, против которых борются и власть, и Президент, были подменены желаниями лидеров оппозиции получить власть. И когда люди на Майдане поняли, что их желания используются «втемную» для достижения личных целей, они перестали идти за Яценюком, Кличко и Тягнибоком как за выразителями своих идей. Я думаю, что сейчас это поняли и лидеры оппозиции. К сожалению, их место заняли экстремистские организации. Социологи знают: большие скопления людей со временем радикализуются. Нельзя бесконечно слушать концерты и весело танцевать два месяца. К сожалению, желание радикализации было использовано экстремистскими организациями, которые планируют свои действия на Майдане», - сказал Тарас Романюк.
Как сообщил помощник депутата, Виталий Грушевский обратился к Верховной Раде  с предложением провести расширенные парламентские слушания, посвященные сложившейся политической ситуации. «По мнению Грушевского, Верховная Рада является единственной легитимной площадкой для тех, кто сегодня стоит на Майдане. Парламент должен открыть двери для них, выслушать, понять и принять соответствующее решение. Хотелось бы также выслушать представителей «Правого сектора», экстремистских организаций, которые на этой волне подъема людей, к сожалению, вмешались в ситуацию не совсем конструктивным способом, что и привело к трагическим последствиям. Кроме переговорного процесса, выхода из ситуации нет. Не совсем понятно, почему такая мудрая и трудолюбивая нация, как украинцы, не могут найти согласия в своем доме», - отметил Романюк.
Кроме того, помощник депутата сообщил, что в четверг Грушевский подписал обращение к Конституционному суду с просьбой разъяснить, соответствует ли Конституции Украины процедура принятия Верховной Радой законов
16 января.
«Эти законы, по мнению Виталия Грушевского, нужны, но их имплементация должна быть отложена до урегулирования ситуации на Майдане», - сказал Романюк. Он провел параллель с событиями в США. «После терактов 11 сентября 2001 года сенат США принял «патриотический акт». Он давал спецслужбам чрезвычайные полномочия относительно ограничения прав людей на тайну переписки, телефонных звонков, передвижения и так далее. Это было сделано по одной причине: терроризм в Америке угрожал национальной безопасности. В Украине тоже должны быть законы для защиты национальной безопасности государства», - отметил помощник народного депутата.
Отвечая на вопрос о борьбе с коррупцией на высоком уровне и, в частности, быстрорастущей бизнес-империи сына Президента, помощник депутата выразил свое личное мнение, что достижения сына не всегда связаны с должностью отца. «А что делать сыну Президента, если он хочет заниматься бизнесом? Как реализовать себя? Когда будет доказано, что семейная связь стала причиной большого состояния, тогда можно бросаться обвинениями», - убежден Романюк.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments