23 мая


Как выбрать качественный текстиль

Ситец является одним из самых универсальных материалов. Из него шьют одежду для детей и взрослых, домашний текстиль, используют в качестве подкладки. Но даже такая простая на первый взгляд ткань может очень отличаться по качеству, поэтому важно знать, на что стоит обратить внимание при покупке ситца.

Поднесите ткань к окну и посмотрите сквозь нее на свет, тщательно изучите нити основы и нити утка. При изготовлении качественного ситца используется исключительно хлопок одинакового кручения. Переплетение же в этом материале самое простое – перпендикулярное. При этом толщина поперечных и продольных нитей должна быть одинаковой, иначе ситец даст неравномерную усадку при стирке. Кроме того, важно, чтобы волокно было ровное, не имело утолщений и посторонних примесей.

Как советует сайт Leleka-Textile обратите внимание на плотность переплетения нитей. Если структура материала рыхлая, он не сможет прослужить долго. После стирки он может значительно усесть, а из-за тонкости быстро вытрется, поэтому не годится ни для шитья самостоятельного изделия, ни для подкладки. Слишком плотное переплетение с этой точки зрения более практично, но такой материал сложнее гладить. Впрочем, стоит отметить, что ситец, в отличие от льна, легко поддается обработке горячим паром и простым утюгом.

Попробуйте проверить, не присутствуют ли в составе ткани иные компоненты, кроме хлопка. Недобросовестные производители могут добавлять к традиционному сырью более дешевые синтетические волокна. Чтобы понять, имеются ли они, можно потереть ткань о распущенные волосы. Если после этого почувствуется статическое электричество, значит, к хлопку добавлена синтетика.

Проверьте, насколько качественная краска использовалась при изготовлении ситца. Конечно, в магазине вряд ли разрешат намочить материал, поэтому придется воспользоваться влажной салфеткой. Аккуратно потрите ею поверхность материала и посмотрите, остаются ли на ней следы краски. Если на салфетке остались разводы, значит, при первой же стирке даже при щадящем температурном режиме ткань потеряет цвет. Помните, что в наибольшей степени подвержены линянию оттенки красного и синего.

Изучите качество нанесения орнамента или мотивов на ткань. Набивной рисунок создается на ситце путем отпечатывания окрашенных в разные цвета форм, поэтому на полотне будут иметься стыки и границы. Кроме того, тот или иной трафарет в процессе работы может сместиться, и рисунок поплывет. Современное производство практически полностью компьютеризировано, а качественные станки по окрашиванию ткани минимизируют подобные подвижки, таким способом добросовестный производитель всегда следит за подобным браком и изымает неудачные партии ткани.

Просмотров:
Loading...
Loading...

Загрузка...
Loading...