18 сентября


Художник-космополит Чернышев увлекался девочками-подростками с книгами

Шедевры Николаевского музея имени В. Верещагина.

В экспозиции Николаевского художественного музея имени Верещагина есть картина русского художника Николая Чернышева «Девочка с книгой».
Этот живописец родился в селе на Тамбовщине, а учился рисованию в мастерской самого Валентина Серова. Первая известность пришла к Чернышеву в 1915 году, когда появились его рисунки к «Мифологической азбуке», названные критиками «чудом графической поэзии». Увлекался он также техникой стенной росписи и искусством фрески, много занимался мозаикой. В годы гражданской войны был призван в Красную армию, но винтовку в руки не брал: Чернышева командировали профессором в Высшие художественно-технологические мастерские.
Были в жизни Николая Михайловича и печальные страницы - в 1949 году, в разгар борьбы с космополитизмом, его и многих других преподавателей уволили из Московского государственного художественного института.
Главная тема творчества Чернышева - это тема юности. Образы девочек-подростков привлекали его всю жизнь. А картина «Девочка с книгой» была написана в 1927 году. «Я рисовал не столько сходство, сколько выражение их юных ликов. Удивление, внутренняя взволнованность видениями открывающегося им мира…» - писал художник.

Просмотров:
comments powered by HyperComments