19 ноября


Эксперты сомневаются в эффективности возможных санкций против Украины

Лидеры оппозиции теряют контроль над протестующим Майданом, и на смену им приходят радикалы, при этом угроза введения санкций со стороны ЕС или США не повлияет на ситуацию, считают опрошенные РИА Новости западные эксперты.

Радикалы отобрали контроль у оппозиции

"Лидеры оппозиции — Виталий Кличко, Олег Тягнибок, Арсений Яценюк — больше не имеют контроля над демонстрантами. Они потеряли этот контроль, а радикальная часть — от правонационалистической до правоэкстремистской — этот контроль взяла в свои руки. Это главная угроза для возможности переговорного процесса", — считает профессор факультета политических наук университета Инсбрука Герхард Манготт.

Политическая оппозиция требует от власти досрочных парламентских и президентских выборов, указывает Манготт. На это, по его мнению, президент Янукович не пойдет. "В то же время любое решение, не требующее новых выборов, приведет к проблеме с правыми радикалами, которые хотят революции в Киеве", — считает он.

"Помощь" ЕС

В связи с обострением протестных движений и столкновений радикальных оппозиционеров с правоохранителями в Киеве председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу пригрозил украинским властям санкциями и предупредил, что события в стране могут отразиться на отношениях между Брюсселем и Киевом. Манготт отмечает, что введение санкций против Украины не поможет урегулировать ситуацию.

"В Евросоюзе должны подумать, что, вводя санкции против Украины, Евросоюз исключает для себя возможность выступить в качестве посредника в этом конфликте. Хотят ли они через санкции оказать давление на руководство или они хотят поддержать политический диалог на Украине? Это два варианта поведения, которые стоят перед Евросоюзом, но один исключает другой", — отметил эксперт.

По его мнению, в случае дальнейшей эскалации конфликта речь может идти о торговых ограничениях в адрес Украины. "Это не изменит ситуацию на месте. Потому что чем больше Евросоюз будет закрывать свой рынок для украинских товаров, тем более Россия будет поддерживать импорт украинских товаров на российский рынок. Санкции не окажут серьезного давления на правительство Януковича. Но Евросоюзу будет очень трудно ничего не делать", — отмечает политолог.

Что можно Турции, нельзя Украине?

Манготт считает, что введение санкций, о которых заговорили в ЕС, было бы совершенно нелогичным решением, поскольку такой шаг обнажил бы двойные стандарты по отношению к разным странам со стороны Евросоюза. "Против Турции не вводили никаких санкций за жестокий разгон демонстрантов в Гези-парке прошлой весной и летом. Почему же к Украине надо относиться иначе, чем к Турции?", — сказал эксперт.

Демонстрации против политики турецкого правительства, начавшиеся с акции в защиту парка Гези в Стамбуле, продолжались по всей стране в течение полутора месяцев. В ходе столкновений с полицией погибли пять демонстрантов, многие получили ранения.

Санкции могут коснуться радикалов

Заместитель директора программ Евразии и России Центра стратегических и международных исследований Джеффри Манкофф считает, что США пока не рассматривают вопрос о полномасштабных санкциях против Украины. По его мнению, если будут найдены те, кто применял насилие против правоохранителей, то американское правительство тоже запретит им въезд в США. "Но сейчас не ясно, кто это. Известны лица со стороны правительства, которые либо санкционировали применение насилия, либо его применяли. Поэтому сейчас речь идет об этих лицах", — рассказал Манкофф.

Мало рычагов

Манкофф отмечает, что у администрации США не много рычагов влияния на ситуацию в Украине. "Но ей хочется дать понять, что она не бездействует <…> Решить основные проблемы — это дело украинского народа и украинского правительства. На эту ситуацию и мы, и европейцы можем только до какой-то определенной степени влиять", — считает американский эксперт.

Он отмечает, что на массовые беспорядки в американских городах власти США реагируют соответствующе: "Если протестующие нападают на полицейских, на мирных жителей, конечно, это будет воспринято как угроза, как недопустимые действия".

С момента начала в США в сентябре 2011 года протестного движения "Захвати Уолл-стрит", несколько сотен активистов были арестованы. Затем палаточные городки "оккупантов" были запрещены судом и жестко разогнаны силами правопорядка.

В противостояние с силами правопорядка вступали и жители Франции. За время беспорядков 2007 года в пригородах Парижа, вызванных гибелью двух подростков в результате ДТП с участием патрульной машины, ранения получили около 120 полицейских. В них так же, как и сейчас в Киеве, кидали петарды и бутылки с зажигательной смесью. Полиция, в свою очередь, применяла слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...