15 октября

Правительство возрождает украинскую систему орошения

В Украине увеличится площадь качественных сельскохозяйственных земель. Правительство начинает масштабную программу модернизации систем орошения на юге страны. До 2017 года около двух миллионов гектаров земель в южных областях станут пригодными для эффективного агропроизводcтва. Это позволит собирать 80 миллионов тонн зерна - на 25 миллионов больше, чем средний показатель урожая за последние пять лет.

Посевные площади под зерновыми культурами в Украине на протяжении последних более десяти лет остаются неизменными - около 16-17 миллионов гектаров. Эта площадь при условии соблюдения технологий и благоприятных погодных условий может генерировать урожай в 55 миллионов тонн. Дальнейшее увеличение урожая возможно за счет повышения эффективности агропроизводства. Альтернатива - использование генномодифицированных растений, которые изначально более устойчивы к погодным факторам и обеспечивают показатели урожайности выше среднего. Но учитывая неоднозначное отношение генной инженерии в украинском обществе и сужение рынков сбыта для ГМ-продукции, этот вариант имеет много недостатков.
Более сложный, но и более эффективный в долгосрочной перспективе способ - расширение площади орошаемых земель. Это позволит повысить урожай и не потерять одного из основных конкурентных преимуществ украинского зерна - его натуральности.
Этот путь увеличения урожайности выбирают все больше стран с развитым агарным сектором. Например, во Франции и Италии более 50 процентов посевных площадей находятся под орошением.
То, что земли, расположенные в засушливых степных регионах можно и нужно задействовать в агропроизводстве, понимали еще во времена СССР. В результате в стране была создана одна из масштабных в мире систем орошения - более 16 миллионов гектаров, или 7 процентов всей обрабатываемой площади. В Украине система орошения охватывает 2,2 миллиона гектаров сельхозземель, но используется из этой площади менее половины - около 600 тысяч гектаров. Некоторые участки пришли в негодность, а средства в модернизацию вкладывались лишь точечно или вообще не вкладывались. Восстановление системы - задача сложная и дорогостоящая. В перерасчете на гектар затраты составляют не менее 2000 долларов. Но и отдача будет сопоставимой - восстановление полива только в Крыму и Херсонской области позволит нарастить производство валовой продукции АПК почти до 27 миллиардов долларов в год.
Один из признанных мировых экспертов в технологии орошения - Китай. И именно Китай будет привлечен к проекту по восстановлению систем орошения в Украине. Как сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, для этих целей Украина планирует привлечь у экспортно-импортного банка Китая кредит на сумму три миллиарда долларов. Половину Китай выделит деньгами, еще на полтора миллиарда долларов поставит оборудование.
Первые шаги уже сделаны - украинское правительство утвердило план мероприятий по расширению площадей орошаемых земель в южных областях до 2017 года. До конца первого квартала следующего года местные власти проведут инвентаризацию находящейся на их территории инженерной инфраструктуры оросительных систем, после чего она будет передана из коммунальной в госсобственность. Затем будет составлен инвестиционный план восстановления требующих модернизации участков. Предполагается, что проект охватит большинство страдающих от недостатка влаги областей, имеющих при этом большой потенциал агропроизводства - Крым, Запорожскую, Николаевскую, Одесскую и Херсонскую области. Сельхозпроизводители будут обеспечены техникой и системами капельного орошения, в том числе на условиях лизинга. Правительство также предусматривает скидки на электроэнергию, которая будет использоваться для подачи воды. Параллельно Национальная академия аграрных наук за следующий год должна завершить работу по созданию и внедрению сортов сельхозкультур, устойчивых к засухе. В минагрополитики прогнозируют, что инвестпроект по восстановлению оросительных систем стартует уже с середины 2014 года.

По материалам ежедневного
общественно-политического
издания «Взгляд»

Просмотров:
comments powered by HyperComments