18 августа


ЕС опубликовал полный проект соглашения об ассоциации с Украиной

Комментарии: 1

Европейский союз опубликовал полный текст соглашения об ассоциации с Украиной, текст документа обнародован на сайте внешней службы Европейского Союза.

Ранее о том, что текст соглашения опубликован, написал в Twitter европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле: "Украина: обнародованный полный текст Соглашения об ассоциации подтвердит выгоду предложений ЕС и развеет существующие мифы".

В проекте документа говорится: "Стороны будут двигаться в направлении установления зоны свободной торговли в течение переходного периода в 10 лет с момента вступления в силу настоящего Соглашения".

Относительно таможенных пошлин в документе сказано: "Каждая из сторон снизит либо отменит таможенные пошлины на товары другой стороны в соответствии с графиком, данным в приложении к проекту Соглашения".

"Ни одна из сторон не будет вводить ограничения или запреты на импорт каких-либо товаров другой стороны, а также на экспорт, либо продажу с целью экспорта на территорию другой стороны, если таковое не предусмотрено настоящим соглашением", — отмечается в проекте.

Что касается сотрудничества таможенных органов, то "если одна из сторон, основываясь на объективной задокументированной информации, сталкивается с невозможностью установить административное сотрудничество с другой стороной и/или подтвердить существование нарушений либо злоупотреблений, предусмотренных настоящей статьей, указанная сторона имеет право временно приостановить действие режима преференций для соответствующих товаров в соответствии с настоящей статьей".

Во вторник директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис заявил, что Киев рассчитывает в ближайшее время возобновить консультации с ЕС по соглашению об ассоциации.

Тем временем украинское правительство приняло накануне программу сотрудничества Украины со странами Таможенного союза (ТС) до 2020 года. Как пояснял премьер-министр Украины Николай Азаров, сотрудничества Украины со странами ТС до 2020 года определяет "четкий план" развития торгово-экономических отношений страны с членами Таможенного союза — Россией, Белоруссией и Казахстаном — в машиностроении, авиа- и судостроении, ТЭК, аграрном комплексе, космической сфере.

Представитель Украины в Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов: "Конечно же, всех интересует вопрос — вступает ли Украина в Таможенный союз. В этой программе не содержится никаких планов по вступлению в Таможенный союз до 2020 года".

Просмотров:
comments powered by HyperComments