29 октября

В Первомайске чужеземная фирма «Рога и копыта» облапошила зарубежных компаньонов

В Первомайск приехал иностранец. Зарегистрировавшись туристом, он не спешил изучать достопримечательности, а предпочел знакомства с горожанами.

За несколько дней иностранец нашел себе компаньона. Он хотел создать совместное предприятие и готов был внести финансовую лепту в развитие этого бизнеса. В партнеры гость нашей родины выбрал 45-летнего первомайца, который давно специализировался на реализации зерновых культур, но в последнее время его бизнес не процветал, и он был в долгах как в шелках.

Иностранец выглядел респектабельно и надежно - он свободно владел несколькими языками, понимал в экономических науках, непрерывно предлагал новые идеи и демонстрировал готовность внести в бизнес деньги.

Первомаец подготовил необходимые документы для открытия совместного предприятия и возглавил его. Иноземец заверил, что берет на себя поиск клиентов, встречи с представителями других фирм и заключение договоров. Кроме того, он раскрыл компаньону свой план: снять деньги, которые придут от потенциальных покупателей, с банковского счета, закрыть предприятие и, поделив барыш, заниматься каждый своим делом.

Создав видимость законной деятельности, сообщники арендовали офис, наняли бухгалтера, открыли банковские счета и провели масштабную рекламную кампанию.

Условия, указанные в рекламных объявлениях, заинтересовали одну заграничную компанию. Ее руководитель лично приехал в Украину, чтобы провести переговоры, осмотреть склады и мощности фирмы. Жулик-иностранец встретился с ним и, воспользовавшись бизнес-связями своего украинского сообщника, продемонстрировал покупателю помещения и товар, якобы принадлежавшие его предприятию. При этом аферист пообещал значительные скидки при продаже зерновых, если покупатель увеличит объем закупки. Тому понравилась предложение, он подписал договор и перевел 100-процентную предоплату за поставку первой партии товара. Конечно, зерно он так и не получил. После многочисленных телефонных переговоров бизнесмен снова приехал на Украину, но застал только директора фирмы - жителя Первомайска.

Как выяснилось, едва деньги поступили на счет фиктивной фирмочки, иностранец получил их в банке и в тот же день исчез, оставив сообщника с его старыми долгами и новыми проблемами.

Начато уголовное производство по признакам ч. 4 ст. 190 УК Украины (« Мошенничество»), санкция которой предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.

Как удалось установить, авантюрист, представившийся гражданином иностранного государства, прибыл в Украину, воспользовавшись поддельными документами. Сейчас милиция выясняет его личность, сообщили в секторе по связям с общественностью Николаевского областного управления милиции.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments