29 октября

В адском пламени: в Николаеве сам по себе вспыхнул и сгорел 40-летний мужчина

Причина воспламенения - зажженная сигарета? А дело возбудили по статье "Умышленное убийство"

В подъезде многоэтажного дома по Херсонскому шоссе на лестничной клетке между восьмым и седьмым этажами сгорел мужчина.

Горящего человека увидели жильцы дома, они вызвали спасателей. Спасатели потушили горящего одним ведром воды. Мужчина был уже мертв.

Как сообщили в ГСО НГУ УМВД Украины в Николаевской области, на место происшествия выезжала следственно - оперативная группа Ленинского райотдела милиции города Николаева.
Эксперт, осмотрев умершего, каких-либо признаков насильственной смерти не обнаружил. Тело мужчины направлено на проведение судебно-медицинской экспертизы для установления причины смерти.

Правоохранителями было установлено, что за некоторое время до смерти жители дома видели мужчину в состоянии сильного алкогольного опьянения, в руках он держал зажженную сигарету.
В настоящее время сотрудниками милиции проводится проверка, устанавливается личность погибшего. Данный факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 115 УК Украины «Умышленное убийство».

Кстати, легенды о самовозгорании дошли до нас из глубокой древности, но только с начала XVIII века, когда такие случаи начали регистрироваться в официальных документах, в том числе и в полицейских протоколах, их стали считать достаточно достоверными.

В старину о случаях самовозгорания говорили, что человека сжег «дьявольский огонь», испепелил сатана. Люди верили, что жертва продала князю тьмы свою душу, но потом нарушила их тайный договор, за что её и настигло возмездие.

Позднее, в XVII веке появилось более рационалистическое объяснение: якобы, жертвами самовозгорания становятся хронические алкоголики, чьи тела пропитаны спиртом и поэтому вспыхивают от случайной искры, особенно если покойники курили.

Первое задокументированное свидетельство относится к 1470 году. Описано, как итальянский рыцарь Полоний Вортий, изрядно выпив вина, стал, на глазах у близких родственников, изрыгать пламя, потом вспыхнул и в считанные минуты сгорел дотла. Благодаря этому и некоторым другим случаям стали считать, что человека сжигал дьявольский огонь, испепелял сатана.

В 1763 году а француз Жан Дюпон опубликовал книгу с коллекцией случаев человеческого самовозгорания под названием «De Incendiis Corporis Humani Spontaneis». И рассказал про Николя Милле, с которого суд снял обвинение в убийстве жены, когда суд убедился, что она погибла в результате спонтанного самовозгорания.

От жены Милле, сильно пьющей парижанки, осталась только кучка пепла, череп и ноги. Соломенный матрац, на котором она лежала, остался цел.

В 1850 году немецкий химик Ястус фон Лейбиг провел первое научное исследование спонтанного самовозгорания человека. И доказал: господствовавшая в то время гипотеза не верна. Тогда не сомневались, что причина явления - спирт, которым "пропитаны" алкоголики. Мол, от него они и вспыхивают.

Последнее задокументированное свидетельство относится к 22 декабрю 2010 года - в Ирландии сгорел одинокий старик - 76-летний Майкл Фогерти. Эксперты, промучившись с расследованием целый год, в конце-концов записали, что причина смерти пенсионера самовозгорание.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments