27 мая

После договоренностей Путина-Януковича, крейсер "Украина" опять предложили купить России

В понедельник, 16 декабря, Николаевский судостроительный завод имени 61 коммунара посетила делегация Российской федерации. Интересно, что в составе миссии был специальный представитель президента России, экс-премьер министр РФ Виктор Зубков.

Целью визита был осмотр ракетного крейсера «Украина», который вот уже много лет пришвартован у причала судостроительного завода.

По украинским оценкам, степень его готовности составляет около 95%.

При этом, по оценке ВПК России, готовность корабля ниже заявленной украинскими кораблестроителями.

Как сообщали «Николаевские новости», на содержание крейсера «Украина» выделяется из госбюджета около 6 миллионов гривен в год.

Напомним, ракетный крейсер «Украина» (до 1998 года - «Адмирал флота Лобов») заложен для ВМФ СССР на Николаевском «Судостроительном заводе им. 61 коммунара» в 1984 году и должен был стать четвертым кораблем проекта 1164 («Атлант»). Ракетный крейсер был спущен на воду в августе 1990 года. С 1992 по 1995 год крейсер строился по заказу Министерства обороны Украины. В 1996-1998 годах строительство было прекращено. В 1999 году был заключен новый контракт с Министерством обороны Украины на продолжение строительства крейсера для потребностей Военно-морских сил Украины. С 2001 года строительство корабля вновь прекратилось.

Родной брат «Украины» – ракетный крейсер «Москва» - является флагманом Российского Черноморского флота. Вероятно крейсер является одним из фигурантов договора, подписанного в Москве во вторник, 17 декабря.
В то же время изданию kontrakty.ua пресс-секретарь председателя Николаевской ОГА Наталия Лущан сообщила, что «во время посещения ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара» были проведены предварительные переговоры о возможном размещении заказов на мощностях этого предприятия».

Просмотров:
comments powered by HyperComments