29 ноября

Московский трамвай 1939 года сделал конечную остановку в Николаеве

Шедевры Николаевского музея имени В. Верещагина.

В фондах Николаевского художественного музея имени В. Верещагина есть картина Александра Лабаса «Московский трамвай», написанная в 1939 году.

Уроженец Смоленска Лабас с 12 лет - москвич. В годы гражданской войны - армейский художник на Восточном фронте. В 30-х годах фактически отлучен от искусства «за формализм». Его имя на четверть века было предано забвению - первая персональная выставка Лабаса открылась лишь в 70-е, когда мастеру было 76 лет.

«Как никто другой, он очень точно зафиксировал 30-е годы - какими они были: страшноватыми, но полными радостных обещаний будущего. Его взгляд - немного детский, восторженный, но в то же время вызывающий щемящее чувство. Взгляд человека, который в стальном марше сталинской эпохи сохранил живую душу. В картинах и акварелях Лабаса - ни грамма официоза. Зато - радость от скорости езды, от полета в воздухе. На его холстах и акварелях: дирижабли и метро, самолеты и автомобили. С открытием Московского метрополитена у Лабаса появилась новая страсть: изображать этот подземный мир. В его метро всегда было довольно пространства, света и воздуха. И бесконечное ощущение праздника...» - писала искусствовед Евгения Бродская.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments