5 декабря

Австрийский художник Гольпейн гостевал в Украине 16 лет

Шедевры Николаевского музея имени В. Верещагина.

В собрании Николаевского художественного музея имени  Верещагина есть картина кисти Генриха Гольпейна «Портрет пожилой женщины».
В жизни этого портретиста и комедиографа  из Вены большое место заняла Украина. Здесь в 40-50-х годах XIX века он «гостил» целых 16 лет! Гольпейн был деятельной, артистической натурой, активно сотрудничал с местной интеллигенцией, тем ее кругом, который группировался возле университета Святого Владимира (ныне - Киевский национальный университет имени Шевченко) - словом, был тогда в Киеве лицом известным.
Этим объясняется его популярность среди состоятельных помещиков, которые охотно приглашали художника к себе и заказывали ему свои портреты. Правда, из многочисленных изображений аристократов, написанных австрийцем, до наших дней сохранились единицы.
Кстати, работы Гольпейна привлекали не только богачей, но и... музейных воров. Так, в 1997 году его полотно похитили из Черниговского художественного музея.
Правда, Генрих Гольпейн известен не только как художник. В конце жизни, уже на родине, у живописца ухудшилось зрение, он перестал рисовать и начал... писать комедии, преуспев и на этом поприще.
Похоронен художник и драматург на центральном кладбище Вены.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments