Украина добывает энергонезависимость

Комментарии:

За все годы независимости Украина еще ни разу так не продвигалась в вопросе обеспечения себя энергоносителями, как при нынешнем правительстве.

Первым шагом стало принятие энергетической стратегии Украины на период до 2030 года.
Не секрет, что уже более двадцати лет «Газпром» и российское правительство имеют в руках такой рычаг давления на Украину, как стоимость природного газа. Наиболее остро мы прочувствовали это в годы кризиса 2008-2009 годов. Украинская промышленность столкнулась по факту с самой высокой ценой на этот энергоноситель на просторах Европы. По сути, такая стоимость газа означала низкую конкурентоспособность наших товаров на зарубежных рынках, порождала желание у промышленников сократить производство. Эти намерения незамедлительно сказались бы на простых украинцах - они стали бы терять работу, пособия, зарплаты и пенсии.
Понимая это, нынешняя власть сделала газовую независимость стратегической целью и предприняла конкретные шаги по изменению ситуации с энергообеспечением страны. Правительство и Президент от слов перешли к делу. Эксперты говорят, что лучшего источника газа, чем шельф Черного моря, в среднесрочной перспективе в Украине нет. Считается, что освоение глубоководной части шельфа позволит Украине получить доступ к запасам газа на уровне от 4 триллионов до 13 триллионов кубических метров, а также нетрадиционного газа в виде сланцевого, газа плотных пластов и угольного метана. Поэтому правительство настроено привлекать инвесторов на условиях соглашения о разделе продукции в разработку украинской части шельфа Черного моря. Добыча газа на глубинах от 90 до 200 метров - задача не из легких еще и потому, что порой требует создания специальной техники. Эту головоломку могут взять на себя потенциальные инвесторы.
Подписание соглашения на разработку Черноморского шельфа с итальянской компанией Eni и французской EDF (Electricite de France) 27 ноября  является ярким и очередным примером того, как надо действовать. Что ожидается от этого проекта? Инвесторы потратят на его разработку четыре миллиарда долларов. Разрабатываемые участки Субботино, Абиха, Маячная и Кавказская на шельфе Черного моря обладают запасами по добыче нефти и газа на уровне двух миллионов тонн, Украине, согласно договору, достанется 25 процентов добытой продукции, а также 2,2 доллара сборов за каждый добытый баррель нефти. Только Субботинский участок сулит добычу 1,554 миллиона тонн нефти, а также 1,362 миллиарда кубических метров газа.
Договор о разделе продукции с итальянской и французской компаниями стал четвертым подписанным правительством проектом по разработке газоносных участков. В этом году Украина одобрила два СРП - с Shell (Юзовский участок на востоке Украины), а также с Chevron (Олесская площадь на западе страны).
Сейчас разработкой мелководного шельфа Черного моря занимается государственный «Черноморнефтегаз». В 2011 году он приобрел буровую установку, способную работать на глубине моря в 90 метров и более. В первом квартале 2012 года она начала работать на Субботинском месторождении. Еще одну буровую установку украинская компания приобрела в 2012 году. Ранее закупленные установки «Черноморнефтегазом» - «Сиваш» и «Таврида», вместе с приобретенными в 2011 и 2012 годах способны полностью удовлетворить потребности в бурении в российском и украинском секторах Черного и Азовского морей при глубинах моря до 120 метров.
В украинском секторе Черного моря к 2020 году по любому из сценариев будет добываться около
1,4 миллиона тонн нефти и примерно 2,6 миллиарда кубических метров газа. Эти объемы будут добываться на уже освоенных месторождениях ГАО «Черноморнефтегаз» (Украина) - Одесском и Безымянном месторождениях, а также в пределах Субботинской площади.
Дав старт указанным проектам, Украина не только позволила себе надеяться на удвоение нынешней добычи газа и обретение энергонезависимости. Компании, разрабатывающие месторождения, привнесут инвестиции, создадут тысячи новых рабочих мест. Будут обеспечены работой проектные институты, которые давно забыли о том, что они востребованы в Украине. А главное - разработка новых месторождений окажет моральное давление на «Газпром». Теперь этот монополист не будет говорить с Украиной на языке ультиматумов, а выберет язык компромиссов, считают эксперты.

По материалам ежедневного
общественно-политического
издания «Взгляд»