25 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Петриковская роспись признана ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества

    «ЮНЕСКО приняла решение включить Петриковскую роспись в Список нематериального культурного наследия человечества. Впервые в своей истории Украина завоевала такой почетный статус. Гордимся тем, что наше национальное культурное сокровище признано во всем мире», - сказал вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

    Такое важное для Украины решение было принято на днях на сессии межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в Баку.
    «Петриковка - это национальный бренд Украины. Предоставление Петриковской росписи статуса нематериального культурного наследия человечества - это мощный стимул для укрепления международного имиджа Украины в мире как современного центра развития уникального самобытного искусства», - уверен Александр Вилкул.
    Отметим, что на рассмотрение межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО было подано три претендента от Украины - Петриковская роспись, Косивская керамика и Сорочинская ярмарка.
    Кстати, в книгу рекордов Украины вошел 120-метровый Петриковский орнамент ручной работы. В создание этой росписи свою лепту внесли и признанные мастера кисти, и юные жители поселка, и европейские дипломаты. А на украинском международном фестивале The Best City, который признан одним из самых масштабных европейских фестивалей, была организована арт-территория, посвященная Петриковке.

    Иван КАРПЕНКО,
    журналист

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments