30 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Народный депутат Украины Михаил Чечетов: Мы постоянно жили в условиях ссоры, и Запад это устраивает

    Комментарии: 1

    В канун саммита в Вильнюсе, когда киевский Майдан только-только зарождался, региональные журналисты встретились с первым заместителем председателя парламентской фракции Партии регионалов Михаилом Чечетовым. Встреча состоялась в рамках медиаклуба «На власний погляд», проводимого Украинским журналистским фондом. Журналистов волновал один самый важный вопрос: куда нынешняя власть будет двигать Украину?

    Проблемы на пути в Евросоюз
    Ответ Михаила Чечетова тогда шокировал. Решение правительства о приостановке европейской интеграции вызвано здравым смыслом и не означает разворота во внешней политике. «Украина не сворачивает с пути евроинтеграции, но нам необходимо создать достойные условия жизни в нашей стране. Думаю, здесь нет ни одного человека, который бы не хотел, чтобы Украина была сильной, процветающей, независимой страной. Виктор Янукович, став Президентом Украины, первое, что сделал, - провозгласил курс на реформы, дабы наше государство брало в основу своего развития лучший мировой опыт. И за последние три года Президент, правительство, Партия регионов сделали все возможное, чтобы идти по этому пути. Мы приняли более 80 законов, направленных на европейскую интеграцию. И когда, казалось бы, мы стояли у вхождения в европейское сообщество - у нас в стране возникло много проблем», - заявил Михаил Чечетов.
    Он, в частности, уверял, что в Луганской, Донецкой, Запорожской и Днепропетровской областях встречался с руководителями предприятий, рабочими, главами районов и городов. «Везде я слышал только одно: останавливаются предприятия, теряются тысячи рабочих мест».
    По словам народного депутата, Президент принял единственно правильное решение - остановиться и поставить вопросы евроинтеграции на обсуждение в тройном формате: Украина-Россия-ЕС. «Мы не сворачиваем с пути евроинтеграции, мы не отходим от нашей главной цели. В конечном итоге Украина будет в европейской семье. И мы сделаем так, чтобы наша жизнь в Украине была такой же, как в лучших странах Европы, на которые мы бы хотели ориентироваться. Но было бы глубоким заблуждением считать, что кто-то вместо нас - или Россия, или Европа - сделает нашу жизнь лучше. Только мы сами, своими руками, своим умом сможем построить нашу жизнь такой, какой хотим. Давайте это делать вместе», - призвал парламентарий.

    А кредит не дают...
    Чечетов полагает, что было бы справедливо, если бы Европа предложила Украине определенные финансовые компенсаторы в связи с потерями на российском рынке из-за евроинтеграции. «Решение любого вопроса имеет цену... Мы посчитали, и Николай Азаров озвучил цифру - нам, чтобы успешно интегрироваться в Европу, нужно 160 миллиардов долларов. Однако на сегодняшний день нам не могут даже погасить ущерб, нанесенный решением Юлии Тимошенко относительно подписания газового договора - 20 миллиардов долларов», - подчеркнул Чечетов, посетовав на отказ МВФ в предоставлении Украине льготного кредита.

    Ответ датскому послу
    В ходе дискуссии политик также прокомментировал заявление посла Дании в Украине Микаэля Борг-Хансена о том, что Европарламент ратифицирует соглашение с Украиной только при условии освобождения Юлии Тимошенко и ее баллотирования в парламент.
    «Я бы посоветовал послу Дании в Украине обратиться к президенту Франции с требованием помиловать Жака Ширака. Ведь Жака Ширака осудили на два года тюрьмы условно только за то, что он 20 лет назад, будучи мэром Парижа, устроил на работу 30 членов своей партии, что привело к растрате из бюджета каких-то 250 тысяч долларов. Понимаете? Не полтора миллиарда долларов, как в случае с бывшей премьером, а только 250 тысяч. Тем не менее, бывшего президента, больного 85-летнего человека, приговорили к двум годам условно. Вот пусть посол Дании в Украине скажет действующему президенту Франции, что так делать нельзя, потому что это негуманно, а такой приговор - это настоящее политическое преследование», - возмущался Чечетов.
    Также он посоветовал послу Дании обратить свое внимание на Израиль, где бывшему президенту дали семь лет тюрьмы. «Я также посоветовал бы ему сделать заявление в адрес властей Румынии, где месяц назад бывшего премьера приговорили к двум годам заключения. А то получается, что у представителя ЕС двойные стандарты.

    Политический «футбол» закончился
    По его словам, чем тверже и жестче будет позиция Украины в отстаивании национальных интересов, тем больше ее будут уважать. «Уважают сильного и принципиального. Ведь никто не хочет видеть Украину сильным государством. Вы видите, сейчас хотят раскачать ситуацию в России, поскольку это сильное государство, а такие конкуренты не нужны Западу», - заявил политик.
    По его словам, то же можно сказать и об Украине. «Наше государство, имея 45 миллионов населения и колоссальные природные ресурсы, является сильным,  а значит, нежелательным конкурентом для Запада. Поэтому и нужно внести в Украине элемент дестабилизации, поссорить украинскую элиту, столкнуть население - на почве языка, на почве религии. Мы постоянно жили в условиях ссоры, и Запад это устраивает. Это называется «устранение политического и экономического конкурента» и не имеет никакого отношения к демократии», - уверен депутат.
    «Поэтому еще раз повторюсь: страны Запада должны понять, что унизительная эпоха, когда Украину рассматривали как объект международной деятельности, когда Украину «футболили», как мяч по политическому полю, все, кому не лень, завершилась, как только оранжевая власть ушла. Мы заставили Европу уважать Украину и считаться с нами. Чего только стоят заявления управляющего директора департамента Евросоюза по делам Восточного партнерства Мирослава Лайчака: «Мы не стараемся сосредотачиваться на том или другом месяце, но стараемся добыть хороший документ, который будет устраивать одну и другую сторону. Эпоха давления на Украину завершилась и больше никогда не повторится», - подытожил Чечетов.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments