25 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Зерновой рай

    Уже на протяжении нескольких лет государство поддерживает среднего и мелкого сельхозпроизводителя, спонсируя его будущий урожай зерна. На эти цели в 2014 году в бюджете выделена рекордная сумма в 12 миллионов гривен. Таким образом, правительство не только гарантирует оплату трудов аграриев, но и может контролировать цены на рынке стратегических продуктов - муки и хлеба.

    В форвардных закупках будут участвовать две государственные структуры - Аграрный фонд и Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины.

    «Мы показываем сегодня пример зернотрейдерам и инвесторам, как необходимо финансировать будущий урожай. Мы для этого приняли ряд законопроектов: и о страховании сельхозкультур, и о складских расписках на зерно, и о Гарантийном фонде. Эти законы действуют во многих странах, и действуют эффективно. Наша задача в этой ситуации - сохранить среднего и мелкотоварного производителя. Именно эту категорию в условиях снижения бюджетного финансирования мы можем потерять», - акцентирует глава министерства аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

    Напомним, что Аграрный фонд был создан в 2005 году и является уполномоченным госучреждением по реализации ценовой политики в АПК. Относится к сфере управления министерства аграрной политики и продовольствия.

    Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины - это вертикально интегрированная компания, которая воплощает весь цикл работ с зерновыми и продуктами их переработки - от производства до экспорта. В состав ГПЗКУ входят 44 предприятия на правах обособленных подразделений-филиалов, их общая рабочая емкость составляет 3 миллиона 461 тысячу тонн, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского морских портов -

    2 миллиона 380 тысяч тонн зерновых грузов в год.

    Поддержка данного рынка сегодня тем более важна, что Украина готовится к очередным рекордам на рынке зерновых. Более того, страна активно работает над выходом на новые рынки сбыта.

    По данным Украинской аграрной конфедерации, только за

    20 дней ноября уходящего года Украина отгрузила на экспорт порядка двух миллионов тонн кукурузы, до 0,5 миллиона тонн пшеницы, а также около 100 тысяч тонн ячменя и 200 тысяч тонн масличных культур.

    «Если такие темпы экспорта сохранятся хотя бы на ближайшее время, то в целом за ноябрь 2013 года из Украины может быть экспортировано 4,1 миллиона тонн зерновых и масличных культур, не считая продуктов переработки - абсолютный месячный рекорд «всех времен», - акцентирует генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов.

    По его словам, это будет служить более чем убедительным подтверждением на практике высокой пропускной способности украинской зерноэкспортной инфраструктуры. «Восемь миллионов тонн зерновых грузов на экспорт за два месяца - это уже реальное подтверждение «способности бежать на длинную дистанцию с тяжестями наперевес, а не теоретизировать в кабинетах и на конференциях, как нам это приходилось делать раньше», - подчеркивает Сергей Стоянов.

    Сейчас Украина входит в пятерку мировых лидеров по поставкам зерна на экспорт. И это не предел. Уже в ближайшем будущем мы можем занять второе место на мировой арене.

    «Украина завоевала стратегические рынки в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Страны этих регионов зависят на 30 до 70 процентов от украинского зерна. Также Украина значительно нарастила объемы продаж зерна в Европу», - рассказывает президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко.

    Однако для достижения подобных планов необходимо нарастить и объемы производства зерновых. А это возможно только лишь при условии обеспечения аграриям комплексной поддержки на государственном уровне.

    По материалам ежедневного общественно-политического издания «Взгляд»

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments