30 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Страна, построившая Европу у себя в голове!

    Корреспондент «Николаевских новостей» отправился в командировку по Великому шелковому пути.

    Может ли в стране, «выпавшей» некогда из Советского Союза, народ жить по «европейским стандартам»? Могут ли в такой державе строить нормальные дороги? Могут ли сотрудники ГАИ не брать взятки? Оказывается - могут! Достаточно понять - мы этого достойны и этого хотим. Прямым подтверждением стала Грузия. В этом смог убедиться корреспондент «Николаевских новостей», побывавший у «заморских соседей» в рамках пресс-тура, организованного судоходной компанией «Укрферри» и правительством Аджарии.

    Грузинская мечта Михо Саакашвили
    Когда на горизонте после двух суток морского путешествия замаячили огни Батуми и паром «Грейфсвальд» встал на рейд, время для нас стало тянуться черепашьими темпами! Казалось, вот она -  Грузия! Вон над знаменитой Батумской набережной возвышается «воспетая» в твиттерах туристов Башня грузинского алфавита. А там виднеется причудливо подсвеченный и чем-то напоминающий новогоднюю елку пятизвездочный отель «Шератон». Нас и Батуми разделяло каких-то сто метров, но... моря!
    - А представь, мне каково? Ты просто посмотреть на город хочешь, а я три месяца дома не был, - поделился своими мыслями дальнобойщик Давид. - А вообще, у нас очень красиво. И мы этим сильно гордимся. Будет время, обязательно по набережной прогуляйся. И сходи вечером на музыкальный фонтан.
    И вот в семь утра громкоговоритель разнес по парому долгожданные слова старпома:
    - Уважаемые пассажиры! Просим всех подойти в информационное бюро для получения паспортов и прохождения таможенного контроля!
    Еще через полчаса улыбающаяся таможенница ставит в моем паспорте штампик и произносит заветную фразу: «Добро пожаловать в Грузию!».
    Еще через пять минут я выхожу в порт, прохожу пропускной пункт и... открываю от удивления рот. Нет, я, конечно, понимал, что Грузия - далеко не Украина и за последние годы очень преобразилась. Я понимал, что мечта Саакашвили о «превращении» Батуми в грузинский Лас-Вегас - это не пустые слова. Но увиденное поразило. Казалось, я попал в сказку. Через десять часов возвращаться на паром не хотелось вовсе. В голове даже мелькнула шутливая мыслишка: в не попросить ли... политического убежища!
    Итак, начну с дорог. Если кто-то полагает, что дороги могут нормально строить лишь в Европе, то глубоко ошибается. В Батуми дороги сделаны на высшем уровне. Хоть бы выбоину или кочечку найти! Асфальт ровненький, а если и найдешь яму, то по сравнению с нашими... В общем, дорога под колесами просто «шуршала»...
    Пригород Батуми встретил ухоженными домиками и чистенькими улочками! Ну, нет там мусорных куч, ставших, к сожалению, неотъемлемой частью николаевского пейзажа. Вдоль дороги тянутся пальмы и цитрусовые деревья. Ну, и, конечно - горы, возвышающиеся вдали! Их красоту просто невозможно описать.

    Аджарцы после застолья получили в награду... рай
    С грузинами по гостеприимству не сравнится никто! В этом я убедился, побывав в гостях у фермера из Кобулети 67-летнего Автандила Воцкобили. Когда все формальности закончились, сели за стол, накрытый его женой. Чего там только не было! И грузинский аналог нашего холодца мужужи, и мясной пирог кубдари и многое другое с труднопроизносимыми названиями. Само собой, на столе чача и вино! Все мы привыкли считать, что чача делается исключительно из винограда. Это не совсем так. Например, Автандил Воцкобили делает ее из хурмы.
    Могу, кстати, заверить еще в одном. Все грузинские блюда, которые «втюхивают» в некоторых николаевских ресторанчиках, являются лишь жалким подобием настоящего продукта с земель Колхиды. Взять хотя бы хачапури! Настоящий аджарский хачапури даже выглядит по-другому, а о вкусе и говорить не приходится. Кстати, хачапури становится еще вкуснее, если его запивать сладкой газировкой. К сожалению, из-за неумения читать «грузинскую вязь», так и не узнал название этого напитка, но по вкусу он очень напоминал наш «Дюшес».  
    У аджарцев есть легенда о своем народе. Мол, когда Господь стал раздавать земли, к нему выстроилась огромная очередь. И лишь небольшая горстка людей решила собраться и устроить застолье, посвященное сотворению мира. Когда оно закончилось, земель уже не осталось. Грузины со своей детской непосредственностью извинились и сказали, что опоздали по причине распития вина. Такая искренность и прямота «прослезили» Творца, и он отдал им кусочек земли, оставленный лично для себя. Само собой, это был райский уголок, утопающий в тени красивейших гор, в изумрудных лесах и с «выходом» на золотые песчаные пляжи Черного моря.
    С тех пор утекло много воды. Мир сотрясали войны и природные катаклизмы, социальный строй менялся один за другим, свершались открытия, что-то уходило в небытие, а что-то вновь возрождалось. Но лишь две вещи остались неизменными: красивейшая природа Грузии и, собственно, сами грузины. Они сейчас такие же душевные, веселые и очень гостеприимные.

    Сказочный Батуми!
    Около пяти часов вечера появилась возможность погулять по Батуми. Нет, нам, конечно, его показывали и до этого, но в сопровождении гидов-экскурсоводов и местных чиновников.  
    Итак! Батумская набережная - это что-то! Но начну с Башни грузинского алфавита - это новая достопримечательность, расположившаяся в «Парке чудес». Ее возвели в прошлом году. Сооружение представляет собой подобие клеточного ДНК, а нуклеотидами стали буквы грузинского алфавита. Эту грандиозную конструкцию видно из всех уголков города. Согласитесь, не заметить ее при высоте в 130 метров довольно тяжело. Лестница в ней не предусмотрена, зато есть лифт. А наверх подняться стоит! Там находятся обсерватория, телевизионная студия, а также ресторан на вершине сферического купола, который вращается вокруг своей оси.
    Нужно побывать и на канатной дороге. Тем более, что стоимость этой услуги невысока - всего три лари, или пятнадцать гривен. Зато можно получить возможность полюбоваться Батуми с высоты птичьего полета! От этой красоты, уж, поверьте, захватывает дух. И ночной Батуми тоже очень красив. Вымощенные ровно уложенной плиткой улочки, подсвеченные специально установленными лампочками пальмы «вскружат» голову кому угодно.
    Еще одной грузинской особенностью можно считать то, что там дозволен игорный бизнес. Мне было непривычно видеть соседствующими в одном здании полицию, университет и казино.
    Но особенно удивил прокат велосипедов! Нет, конечно, у нас подобное тоже можно попытаться внедрить, но вот о сохранности двухколесных передвижных средств наверняка можно будет забыть. Собственно, велосипеды заперты в специальных парковочных боксах. Можно бросить 5 лари, или 25 гривен (стоимость проката за день) в «паркомат», взять транспорт и кататься. Вдоль многих городских улиц специально оборудовали дорожки. Накатавшись, велосипед необязательно возвращать к тому «паркомату», где вы его взяли - можно «припарковать» и в другом месте. Благо, таких стоянок по городу предостаточно. Как полагаете, многие ли николаевцы вернули бы велосипед?

    Чача из фонтана
    Любимым местом вечернего отдыха для русских туристов в Батуми является фонтан на набережной, из которого льется... настоящая виноградная чача. Да-да, дорогой читатель! Тут нет ошибки. Желающих полакомиться дармовщинкой собирается много. Как нам пояснил гид-экскурсовод, идея строительства такого фонтана в виде башни высотой 25 метров принадлежит городским властям. На ее строительство затратили почти полмиллиона долларов. Сама же задумка была реализована для популяризации самого продукта ну, и, конечно, для привлечения туристов. Чача, понятно, из него льется не все время, а лишь раз в неделю на протяжении 15 минут.
    Ну, конечно, еще стоит вспомнить о местной полиции. Когда к нам ровной походкой направился полицейский патруль, мы, само собой, несколько съежились! Привыкли к нашим милиционерам... Мысли были самые разные. Но представьте наше изумление, когда оказалось, что они подошли поинтересоваться, не заблудились ли мы! Стрелки часов ведь перевалили далеко за полночь.

    А мы что, хуже?
    В Украину возвращался с неким гнетущим чувством! Скажите, а чем мы, украинцы, хуже? Ведь можем, если захотим, нормально работать, нормально строить дома. Власть может перестать «выставлять» строителям непомерные откаты, из-за чего иностранные инвесторы бегут из Украины, как черт от ладана. Можем ведь, если захотим. Всего-то нужно жить по законам!

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments