27 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Почти тысяча инвалидов воспользовались услугами Николаевского областного центра занятости

    Автор: Чепова Анна

    О проблемах трудоустройства людей с ограниченными возможностями и о реализации проекта программы «Безбарьерное трудоустройство» говорили на заседании «круглого» стола «Пути эффективного сотрудничества в направлении интеграции инвалидов к активной социальной жизни».

    Он состоялся 28 ноября и был приурочен к Международному дню инвалидов. В «круглом столе» участвовал заместитель председателя Николаевской областной государственной администрации, исполняющий функции и полномочия главы Николаевской облгосадминистрации Владимир Луста.
    Ключевым событием стало подписание четырехстороннего соглашения о сотрудничестве, организации обучения и трудоустройстве инвалидов. Его основная задача - поддержать расширение сферы занятости людей с ограниченными возможностями в условиях технологизации и информатизации окружающей среды.
    «Это соглашение подписано между Николаевским областным центром занятости, Региональным отделением фонда защиты инвалидов, Черноморским государственным университетом имени Петра Могилы и предприятием общественной организации «Літопис».
    На базе Черноморского университета будет набрана первая группа из 12-15 человек с ограниченными физическими способностями. Они будут обучаться по программам «Компьютерный дизайн и верстка» за средства областного центра занятости», - рассказал Владимир Луста.
    Он отметил, что, выполняя задание Президента Украины, местные органы власти совместно с партнерами постоянно занимаются проблемами инвалидов, последовательно создают условия для полноценной жизни людей с ограниченными физическими возможностями, применяют инновационные формы работы.
    Как рассказала исполняющая обязанности директора Николаевского областного центра занятости Елена Дымчишина, ее коллеги уделяют особое внимание работе с инвалидами, поэтому внедряют и содействуют реализации разнообразных проектов, направленных на обеспечение занятости этих людей.
    Елена Владимировна сообщила, что Николаевский областной центр занятости внедрил новый вид оплачиваемых общественных работ - предоставление бесплатных услуг лицам с инвалидностью по зрению в части их сопровождения.
    Елена Дымчишина предложила также рассмотреть возможность организации в 2014 году оплачиваемых общественных работ по сопровождению людей с инвалидностью не только с недостатками зрения, но и слуха, и на уровне органов местной власти решить вопрос внесения изменений в перечень видов общественных работ и предоставления средств на их организацию.
    «Сопровождение людей с недостатками слуха и зрения - это, в первую очередь, реальная и практическая помощь людям, которые действительно в этом нуждаются. Кроме того, организация таких видов общественных работ - это возможность совместного финансирования за счет средств местного бюджета, фонда и временная занятость для безработных, которые будут участвовать в таких работах, их материальная поддержка в виде зарплаты», - отметила Елена Дымчишина.
    Руководитель службы занятости также выступила с предложением о введении нового вида общественных работ по предоставлению юридических услуг лицам с нарушениями зрения и слуха, ведь люди действительно нуждаются в такой помощи при оформлении необходимых юридических документов. Участники заседания в поддержку предложений докладчика заверили, что готовы к сотрудничеству в этом направлении.
    При обсуждении проблем людей с недостатками зрения и слуха Елена Владимировна акцентировала внимание на необходимости создания условий для их обучения в высших учебных заведениях области.
    «При подготовке нашего мероприятия мы провели анкетирование пятидесяти самых посещаемых учреждений города - это большие магазины, поликлиники, аптеки, государственные учреждения. Только одно учреждение планирует с нового года ввести в штат должность сурдопереводчика, другие не имеют таковых и не планируют. Это является доказательством того, что есть необходимость организации групп обучения сурдопереводчиков, которые потом смогут принимать участие в общественных работах. Я предлагаю организовать такие услуги для лиц с недостатками слуха», - подчеркнула она.
    Эту инициативу единогласно поддержали все участники «круглого» стола, поскольку проблема общения для таких граждан остается злободневной.
    Для решения вопросов обучения сурдопереводчиков и глухих студентов с помощью тех же переводчиков, областная служба выступила с предложением о сотрудничестве с Черноморским государственным университетом имени Петра Могилы.
    По данным областного центра занятости, люди с ограниченными возможностями являются достаточно активными участниками рынка труда. За январь-октябрь уходящего года услугами службы занятости воспользовались 986 инвалидов, из них трудоустроены 275, кроме того, 11 из них открыли собственное дело.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments