28 марта

Как это было: "Евроинтеграционные" палатки в ночном Николаеве милиция штурмовала пять раз!

Комментарии: 1

Народ, нас кинули!

Вечер 22 ноября. Все начиналось тихо и мирно. С утра лидер николаевской ячейки «Демократического альянса» Евгения Матейчук на своей страничке в «Фейсбуке» звала на акцию протеста из-за сворачивание евроинтеграционного курса Украины к пяти часам вечера. Позже на николаевский Майдан позвала николаевцев «Свобода», «Батьківщина» и «Удар». А буквально за полчаса до акции стало известно и еще об одном возможно участнике. Заявку на альтернативый митинг подал «Русский блок». Однако они намеревались поддержать Азарова в его стремлении идти не в ЕС а ТС.

И вот, куранты на мэрии простучали 17.00, на площадь Ленина стянулись первые митингующие. Тут же депутаты городского и и областного советов от оппозиционных сил: Александр Курченко, Тарас Креминь, Олег Мудрак, Вадим Мериков, Александр Жолобецкий, Оксана Янишевская.

Скажу прямо: мероприятие начиналось скучновато и наспех. Отсутствие хорошей звукоусиливающей аппаратуры привело к тому, что в последних рядах, а под конец на площадь стянулось около двухсот человек, не было слышно выступающих. Хотя послушать было кого, например, лидера областной «Свободы» Демида Губского. Посему люди разделились на отдельные группки по интересам и возмущались происходящему в стране.

- Да, сколько это можно терпеть! Довели уже людей, - возмущался молодой человек.

- Да, правильно вон на плакате написали: нас просто кинули, - поддержала его девушка.

- Конечно, кинули! А как это по другому обозвать. То нам заявляют, что мы идем в Европу, а когда остается меньше недели до саммита в Вильнюсе нам говорят, что ничего подобного. Кроме как "кидком" это и нельзя назвать.

Предложение от одной из участниц акции объявить бессрочную акцию протеста несколько оживило митингующих. Мнение на этот счет были разные. Одни считали начинать «майдан» в Николаеве нецелесообразным и лишь распылением сил, а другие заявляли готовности установить палатки.

- Какой смысл стоять здесь? Нужно ехать в столицу и поддержать там общую акцию! Наша сила, когда мы вместе, - взывал Демид Губский.

Но его никто не услышал. Евгения Матейчук, лучших традициях «Демальянса» провела голосование среди пикетчиков и было решено ставить палатку. Что, собственно и было сделано! Через полчаса на пятачке неподалеку от мемориала героям-ольшанцам появилось три туристических палатки. Под речевки «Україна - це Європа!» и приглашения через громкоговорители горожан на бессрочную акцию митингующие «поселились» в палаточном городке. Конечно, три сиротливо стоящие палатки на огромной площади Ленина слабо напоминали городок. Но, начало было положено.

После застолья

Буквально минут через двадцать к лидеру «Демальянса» Евгение Матейчук подошел подполковник милиции Олег Сычев и объявил: поскольку в уведомлении о проведении акции протеста не прописана установка палаток, то они на площади стоять не могут. И тут же, предложил консенсус: напишите новое уведомление о бессрочной акции, где будет указаны недостающие «детали», оставьте его в мэрии и митингуйте, мол, хоть до пришествия Мамая. Евгения все сделала с точностью до наоборот. Нет! Она, конечно уведомление оставила, но... вместо того, чтобы отнести его в мэрию, отправила по почте. А дальше события начали развиваться с молниеносной быстротой.

К девяти вчера на площади появились местные депутаты Александр Жолобецкий и Оксана Янишевская вместе с помощником народного депутата Украины Игоря Бриченко. Расчет был прост: если будет решение суда о снятии палаточного городка тут же объявить об открытии в палатках общественной приемной народного избранника. Но именно эти палатки и стали камнем преткновения.

В 21.10 на площади оказался и начальник инспекции по благоустройству Николаевского горисполкома Дмитрий Никонов. Обычно в это время в конце рабочей недели государственные мужи после трудов праведных веселятся, наливают бокалы... А тут, на тебе, палатка на главной площади города! Но экс-витринковец за дело взялся рьяно.

Итак. Тучи над митингующими начали сгущаться ближе к 22.00, когда на площадь подтянулось около пятидесяти правоохранителей. Это, конечно, не «Беркут», но если учесть, что митингующие - это три десятка парней-студентов и девушек, то даже обычные милиционеры смотрелись весьма грозно.

Сначала к палаткам «подрулил» Никонов и попытался «утащить» одну из палаток. Суть его претензии была проста: палатки - то ли пивные, то ли революционные , нарушают эстетический облик площади, а посему их нужно убрать. Студенты парировали, мол, это частная собственность и он не имеет права к нему притрагиваться. И с этого момента пошло-поехало! В наступление двинулись люди в форме. В эти же минуты появилось человек пять в «помаранчевых» жилетах - то были коммунальщики.

Милиция vs митингующие

Трудно понять, чем руководствовалось милицейское начальство, но за ночь палаточный городок пытались снести 5 (пять) раз!

Первый штурм состоялся в 22.00. Хотя штурмом это назвать конечно можно с большой натяжкой. По сути, это больше выглядело как попытка показать свою силу: как со стороны милиции, так и со стороны митингующих. Ведь, как только милиция двинулась к палаткам, пикетчики тут же окружили их живой цепью, взявшись за руки, и заявили о готовности стоять до конца. Милиционеры , имевшие численное преимущество перед «защитниками палаток», тут же взяли их в кольцо.

-Ганьба, ганьба, ганьба!, - громогласно разнеслось по площади.

Пока на небольшом пятачке шло противостояние, депутат Янишевская вместе с Жолобецким пытались вести переговоры с начальником отдела общественной безопасности горуправления милиции подполковником Сычевым. Видимо, это он и отдавал команды «людям в форме». Депутаты пытались объяснить, что действия милиции незаконны, а убрать палатки они могут лишь по решению суда, которого нет. Доводы депутатов, кажется, возымели свое действие на Сычева, и минут через пять его подчиненные отошли. Но перемирие было недолгим.

Видимо, кто-то рангом повыше очень не желал видеть палаточный городок на главной площади Ленина. Следующая безуспешная атака на "оплот демократии" началась минут через десять.

После этого милиция отошла на «безопасное» расстояние, а на площадь подтянулись Вадим Мериков и лидер ВО «Батькивщина» Тарас Креминь. Начались переговоры с подполковником Сычевым. А в это время Никонов пытался науськивать «людей в погонах».

- Иди проспись, - начали стыдить чиновника Александр Жолобецкий и Вадим Мериков.

Возле депутатов появились пикетчики, и Дмитрий Никонов тут же ретировался в сторону мэрии.

А буквально через несколько минут произошло уже третье «противостояние» между милицией и митингующими, но и в этот раз правоохранители отошли.

- Милиция, с народом! - радовалисья воспрянувшие духом сторонники евроинтеграции.

Буря и натиск

Этот запал однако потух довольно быстро. Около 23.15 к митингующим подошел подполковник Сычев и безапелляционно заявил: либо палатки убираются добровольно, либо это сделает милиция в принудительном порядке. Отказ милиционер не принял. Потому стоило ему отойти от пикетчиков, как через полминуты в пяти метрах от объекта споров построились в боевое каре его подчиненные. Внутри каре оказался... Никонов. Видимо, расчет был прост: милиция оттесняет толпу, а главный городской благоустроитель выносит неугодные палатки.

Штурм начался также мгновенно, как и закончился. «Каре» двинулось на вперед, и моментально стало буквально сминать все на своем пути. Руки, ноги, головы... Все смешалось в какую-то кучу малу.

- Да, что же вы делаете? Здесь же женщины!, - то и дело разносилось по площади Ленина.

Многие падали прямо на палатки. Две из них тут же были сметены. И тут произошло то, чего никто не мог ожидать. То ли, митингующие опомнились после неожиданного натиска, то ли они еще чем-то воодушевились, но факт остается фактом. Пикетчикам удалось оттеснить милицию от палаточного городка. В итоге, милиция в очередной раз отступила.

После штурма на площади осталась сиротливо стоять одна палатка, а некоторые из митингующих, что, собственно и не удивительно, наполучали тумаков. Посему на место вызвали «скорую» и всем желающим медики прямо на месте оказали помощь.

Операция -ликвидация

Победу митингующие праздновали недолго. В этот раз штурм произошел уже с другой стороны. Стражи порядка сразу после очередного наступления отошли, а затем, обойдя позиции «противника», бросились на него со стороны облгосадминистрации. Атака была молниеносной. Правда, в этот раз она выглядела довольно комично. Пикетчики, когда милиционеры подбежали к ним на расстояние в несколько метров, попросту расступились. Посему, милиционеры пролетели мимо них и застыли на газоне. Затем стали отходить обратно. За ними тут же устремились перехитрившие их митингующие и... с криками «Ганьба!» стали сопровождать их аж до Московской.

Через короткое время у самих митингующих на повестке дня стал один вопрос: снимать или оставить палатку. Решили ее свернуть. Так что когда, уже со стороны улицы Советской, стражи порядка в очередной раз бросились на взятие "евроинтеграционного" редута, то сносить, собственно, было уже и нечего.

В итоге, штурмы на этом и закончились. Еще какое-то время в адрес милиционеров сыпались различные скабрезностями, а затем и вовсе перестали на них обращать внимание. Ближе к утру митингующие решили подать очередное уведомление, в котором уже прописать те самые злосчастные палатки.

P.S Из достоверных источников стало известно, что утром на ковер к начальнику облУМВД Юрию Седневу вызвали подполковника Сычева и еще нескольких милиционеров, командовавших ночными штурмами. Чем для них закончился этот визит, пока неизвестно, однако, вполне вероятно, что они могут оказаться в роли стрелочников. Хотя не слишком то верится, что Сычов и Ко сами бы отважились на такие действия.

Просмотров:
comments powered by HyperComments