28 марта

В Николаеве милиция разгоняет Евромайдан!

Комментарии: 12

Ночью оппозиция демонтировала "революционную" палатку

В 22.00 на площадь Ленина, где продолжается акция оппозиционных сил в поддержку евроинтеграции Украины, нагрянуло огромное количество милиции. Людей вытесняют с площади!

Кроме правоохранителей в разгоне принимают участие и коммунальные службы города Николаева. Причина действий правоохранителей - нарушение правил благоустройства города. Якобы в заявке митинга, которую подали оппозиционеры в горисполком, не прописали установку палаток.

Возмущенные люди кричат "Ганьба!". Сейчас они стоят живой цепью вокруг "сфер", а милиция окружила митингующих плотным кольцом.

В 22.10 на площадь вернулись "батькивщиновцы" Вадим Мериков, Александр Жолобецкий и Оксана Янишевская. Они выступили как переговорщики со стороны митингующих и попытались договориться с правоохранителями о неприменении силы. В переговорах также попытался участвовать начальник инспекции по благоустройству города Николаева Дмитрий Никонов. Однако состояние, в котором он пребывал, пользы переговорам не добавило.

Пока не ясно, до чего договорились оппозиционеры с правоохранителями, но нагрянувшая на площадь милиция сняла оцепление с палаток и отошла в сторону. К ним присоединились и коммунальщики.

Митингующие вызвали по "102" опергруппу, которая пока принимает заявление у сторонников евроинтеграции.

22.35. Поводом для претензий к митингующим от инспекции по благоустройству города Николаева стало то, что оппозиционеры в своей заявке об акции не упомянули возможную установку палаток. Хотя люди, которые обращались в горисполком, утверждают, что оставили уведомление об этом. Только не на вахте, а бросили в почтовый ящик исполкома.

Сейчас заявку в срочном порядке оформили вновь. Помогли помощники народного депутата Бриченко, которые в данный момент находятся на площади Ленина.

Но милиция с площади не ушла и пока все так же стоит в сторонке.

Митингующие, в свою очередь, тоже покидать место событий не собираются. Мало того, люди говорят, что будут стоять, даже, если "сферы" снесут.

22.50 В течение нескольких минут милиция три раза обступала плотным кольцом палатки митингующих, а затем уходила в сторону. Сколько будут продолжаться эти "качели" и что они означают оппозиционеры пока не поняли.

Но на "всякий пожарный" провозгласили синие туристические "сферы" "Громадськой приймальней народного депутата Игоря Бриченко".

23.10. Сейчас один из милицейских чинов, которые прибыли на площадь Ленина, потребовал от оппозиционеров убрать палатки. На что им ответили отказом, мотивируя "Приемной народного депутата".

Затем правоохранители выстроились клином и, по всей вероятности, ждут приказа начать штурм. До митингующих метров пять...

23.15 Правоохранители таки пошли на штурм! Митингующим удалось отстоять две палатки. Но есть пострадавшие. Сильно придавили девушку, у нескольких мужчин разбиты лица и порвана одежда. Вызвали "скорую".

Милиция опять "отхлынула". Надолго ли?

23.35 После милицейского штурма уцелела лишь одна палатка. Две другие разломали в щепки. Перед наступлением правоохранителей, один из чинов потребовал от митингующих убрать "сферы". А после отказа сообщил, что палатки все равно будут убраны принудительно, так как как они не соответствуют "Правилам благоустройства города Николаева".

Исходя из этого, сейчас у сторонников евроинтеграции мнения разделились: стоять до конца или все таки убрать "сферу".

Кстати, на баррикаде был замечен и кандидат в народные депутаты по 132-му округу радикал Олег Найда. Ему тоже досталось от милиции - лицо примято.

В 0.22 в результате третьего штурма милиция смела  уцелевшую после предыдущих наступлений палатку. Атака на этот плацдарм местной демократии была молниеносной. Опешившие митингующие ничего не смог противопоставить такому натиску. Звучали лишь крики "Ганьба" и скабрезности.
Но буквально через пять-семь минут эту палатку опять установили. Ну, прямо-таки избушка на курьих ножках! Ее теперь, видимо, будут стеречь еще больше. Приверженцев евроинтеграции и блюстителей "благоустройства" города Николаева в эту промозглую ночь на Майдане сейчас не более сотни, причем небольшое численное преимущество на стороне людей в форме. Думаю, вряд ли они в ближайшие часы предпримут попытку №4 очистить площадь Ленина.

9.25. Ночью устроители николаевского Майдана приняли решение демонтировать революционную палатку, из- за которой произошло столкновение с милицией. Полтора десятка самых стойких митингующих простояли со стягами Украины и Евросоюза до утра. Что касается правоохранителей, задействованных в ночных событиях, например, начальника отдела общественной безопасности горуправления милиции подполковника Сычова, то они сейчас, видимо, на ковре у областного начальства. Не исключены и оргвыводы.

Просмотров:
comments powered by HyperComments