30 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Прокурор заявил, что компьютеры с пиратским ПО, изъятые у николаевских IT-компаний, уничтожат

    Комментарии: 1

    Вся изъятая компьютерная техника после обысков в трех николаевских IT-компаниях (Само IT, Самсон IT и РС IT) доставлена в научно-исследовательский экспертно-криминальный центр. Однако проведение экспертиз затягивается из-за нежелания хозяев компаний сотрудничать со следствием. Об этом на брифинге журналистам сообщил прокурор города Николаева Юрий Палий.

    - Мы стараемся, насколько это возможно, в самые кратчайшие сроки провести все экспертизы. Практически каждый компьютер запаролен, а поэтому специалистам требуется время, чтобы получить из них информацию. Мы обратились к руководству фирм с просьбой помочь нам, но они навстречу не идут. Скажите, если там все нормально, как они говорят, то почему не помочь следствию? Ведь чем быстрее пройдут экспертизы, в результате которых будет установлено, что компьютеры «чистые», тем быстрее эта техника будет возвращена, - говорит Юрий Палий.

    Что касается причины обысков и, собственно, изъятия компьютерной техники, а это около 400 «машин», то основанием для таких мер стали два уголовных производства, возбужденных по факту заявления в правоохранительные органы некоего физического лица. Правда, что это за человек, прокурор так и не сказал, ссылаясь на тайну следствия. Уголовные же производства возбуждены по фактам нарушений авторских прав, то есть использования нелицензионного программного обеспечения, и несоблюдения трудового законодательства.

    Кстати, сами IT-тишники утверждают, мол, все программное обеспечение у них лицензионное, однако Палий на это заявил:

    - Эксперты проверили далеко не всю технику, но на тех компьютерах, по которым экспертизы уже проведены, обнаружены нелицензионные программы. Это продукты «Adobe» и «Microsoft».

    После завершения всех процессуальных действий и решений суда все «пиратское» ПО, как, кстати, и техника, на которой оно использовалось, по словам городского прокурора, будут утилизированы.

    Интересно, что на вопрос журналистов о количестве компьютеров в самой прокуратуре и о количестве лицензионного программного обеспечения на нем Юрий Палий от прямого ответа уклонился.

    - Думаю, здесь нужно задавать все вопросы Генеральной прокуратуре. Я не являюсь юридическим лицом, соответственно не имею возможности покупать лицензионное оборудование или использовать его, - сказал прокурор города.

    Когда же еще один журналист предложил пройтись по кабинетам и посмотреть на ПО, которое используют в прокуратуре, Палий сказал следующее:

    - Для получения подобной информации вам необходимо подать информационный запрос в областную прокуратуру и получить там ответ.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments