17 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Оппозиция не даст добро на ЕС

    Почему Кличко, Яценюк и Тягныбок «завалили» евроинтеграцию.

    Чем меньше времени остается до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, где Украина планирует подписать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, тем меньше желания у оппозиции выполнять требования Евросоюза. Одним из них  является вопрос Тимошенко. Но, как оказалось, ни Яценюк, ни Кличко, ни Тягныбок не горят желанием освободить своего «лидера» из тюрьмы. А наоборот - делают все, чтобы Юля сидела как можно дольше.
    Главным вопросом для европейских политиков до сих пор остается лечение экс-премьера Юлии Тимошенко, которая по решению суда отбывает наказание в Качановской колонии. Однако украинское законодательство не предусматривает лечение заключенных за границей, поэтому Верховной Раде предложили принять соответствующий закон.
    О поддержке данного закона  заявил Президент Виктор Янукович. Он лично проводил встречи с представителями парламентской фракции Партии Регионов и призывал их поддержать закон о лечении за границей. «Я много раз говорил, что если этот закон будет принят и его поддержит парламент, я его подпишу», - пообещал глава государства.
    Сама же Юлия Тимошенко заверила европейских политиков и международное сообщество, что никогда не ставила и не будет ставить никаких условий или требований относительно своей судьбы. «Я приму любое предложение с их стороны, каким бы тяжелым для меня оно ни было, ради подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе», - надеется бывший премьер, что ее все-таки «вытянут» из-за решетки.
    Тем не менее, ее соратники не торопятся этого делать. «Оппозиция будет обращаться ко всем международным и украинским инстанциям, чтобы дать возможность получить Тимошенко медицинскую помощь за рубежом», - клялся Яценюк, утверждая, что готов на все, чтобы добиться лечения Юлии Владимировны за рубежом. На самом же деле Арсений Петрович не хочет видеть своего лидера на свободе.
    Так, когда дело дошло до решения вопроса в парламенте, ни Яценюк, ни Кличко, ни Тягныбок палец о палец не ударили. Они не только отказались разрабатывать необходимый законопроект, но и поставили ряд условий. Мол, лишь после выполнения их требований оппозиция согласится отправить своего лидера за границу на «срочное» лечение.  В итоге процесс был сорван.
    Что же случилось с их рвением попасть в Евросоюз и освободить Юлию Тимошенко? Как говорят политологи, Яценюк, Кличко и Тягныбок попросту не хотят, чтобы Соглашение об ассоциации с Евросоюзом было подписано именно Януковичем.
    Ведь европейская тематика всегда была «коньком» оппозиционных партий - они вписывали ее в свои предвыборные обещания, обвиняли власть в сближении с Россией и совершали политические турне к европейским политикам только для того, чтобы повысить свой рейтинг. При этом каждый раз, когда страна нуждалась в принятии важных социальных и экономических законов, оппозиция… блокировала работу Верховной Рады.
    Вот и теперь партии Яценюка и Кличко пользуются проверенным способом, чтобы в очередной раз заблокировать важное для страны решение. Причина - банальна. По мнению оппозиционеров, в случае подписания Соглашения об ассоциации вся слава достанется их политическому сопернику Виктору Януковичу. В то же время, сама оппозиция останется у разбитого корыта. Ведь кроме громких заявлений и обещаний о светлом будущем Украины в Евросоюзе, у нее нет никаких политических достижений.
    И, как утверждают источники, близкие к оппозиционной верхушке, ее лидеры будут вести эту линию и в дальнейшем. В результате чего Европа отложит подписание столь важного для Украины соглашения до лучших времен. А поскольку лидеры «Батькiвщини», «Удара» и «Свободы» уже готовятся к выборам Президента,  каждый из них мечтает поставить свою подпись под Соглашением, став главным евроинтегратором для избирателей. Об интересах страны речь тут не идет в принципе.
    Понятно, что и Тягныбок, и Яценюк, и Кличко даже не почувствуют на себе того удара, который готовят для своих соотечественников - они считают, что раз Украина столько времени жила без ЕС, то потерпит еще пару лет. Тем более, что сами они уже давно живут в Европе: оформление визы или учеба ребенка в европейском вузе для них уже давно не проблема, как и отдых на лучших европейских курортах. Известный боксер-политик Виталий Кличко даже налоги платит в Германии. Получается, что пенсии и другие выплаты с этих денег будут получать немецкие граждане. Его же украинские соотечественники будут все так же считать копейки и слепо голосовать на своего «спортивного кумира». А Юлия Тимошенко - и дальше сидеть в тюрьме, чтобы не мешать политическим амбициям «трех богатырей».

    Иванна Герасимчук,
    журналистка

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments