22 июля


НОК наградил Валю Килярскую, которая пять километров бежала босой по венгерской дороге

Сегодня в малом зале облгосадминистрации состоялась VI ассамблея отделения Национального олимпийского комитета Украины в Николаевской области. Вел ее в отсутствие главы отделения Николая Круглова (губернатор сейчас поглощен предвыборными хлопотами) его первый заместитель Вадим Прокопович, в президиуме также были вице-губернатор Наталия Иванцова и заместитель начальника облспортотдела Виктор Гинкул.

Вадим Прокопович отчитался о работе, проделанной областным отделением НОК в уходящем году. В частности, он отметил, что мероприятия, которые состоялись в регионе по инициативе олимпийского комитета, отличались массовостью. Так, в «Олимпийском дне бега» участвовали 110 тысяч жителей области - каждый десятый! Во «Всеукраиснком олимпийском уроке» в 510 учебных заведения - 113 тысяч учеников. Во «Всеукраинской олимпийской неделе» - 139 тысяч человек.

Прокопович также сообщил, что на Николаевщине действуют 58 ДЮСШ и СДЮШОР, две ШВСМ, два центра олимпийской подготовки, в которых культивируется 28 олимпийских видов спорта. 87 николаевцев входят в сборные Украины, 46 - являются кандидатами, 77 - в резерве национальных команд.

Отдельно Вадим Викторович отметил работу областной ассоциации спортивных журналистов, представители которой регулярно завоевывают награды на творческих конкурсах, проводимых НОК Украины. Прокопович подчеркнул, что на недавней ассамблее Национального олимпийского комитета его президент Сергей Бубка лестно охарактеризовал работу Николаевского областного отделения.

Наталия Иванцова вручила дипломы НОК и сертификаты на покупку спортивного инвентаря наиболее отличившимся в проведении Всеукраинского олимпийского урока и Олимпийской недели. Среди городов и районов это город Николаев, Первомайский и Новобугский районы; среди учебных заведений - Николаевская санаторная школа-интернат №4, Баштанская школа №1 и ВПУ №21; среди спортивных школ - СДЮШОР по фехтованию, ДЮСШ №1, СДЮСШ паралимпийского резерва и Врадиевская ДЮСШ; среди наставников - заслуженные тренеры Украины Артем Скороход и Сергей Гуменюк; среди спортсменов - саблистка Ольга Харлан и прыгун в воду Илья Кваша. Удостоилась награды и бегунья Валентина Килярская. Этой мужественной николаевской спортсменке на соревнованиях в Венгрии одна из соперниц наступила на ногу, и кроссовок отлетел в сторону. Пришлось бежать пять километров по снегу в одном кроссовке, ибо сойти с дистанции значило бы подвести украинскую команду. Обнаженная и пораненная нога онемела и оставляла кровавые следу на снегу, но Валентина финишировала! К счастью, обошлось без увечий, и бегунья продолжила свою спортивную карьеру.

В конце ассамблеи слово получили члены областного отделения. Первый заместитель председателя областной организации ФСО «Динамо» Валерий Барский отметил, что его спортобществу не помешала бы помощь из областной казны, как это делается в других регионах.

Прозвучала и просьба о том, чтобы в спортивном городке в парке Победы занимались не только николаевские студенты, но и все желающие. Наталия Иванцова подчеркнула, что этот объект был задуман как спортивный центр для всех горожан, однако механизм использования городка до конца еще не разработан.

Просмотров:

comments powered by HyperComments