Президент расставляет приоритеты

Комментарии:

В жизни каждого государства есть вопросы, требующие повышенного внимания его руководителей. Для Украины на нынешнем этапе развития к ним можно отнести привлечение инвестиций, за что отвечает непосредственно Президент. Виктор Янукович держит руку на пульсе инвестиционной активности, хорошо понимая, насколько важно привлекать для развития страны новые и новые средства.

На днях в Киеве состоялось региональное заседание Всемирного экономического форума в Давосе, посвященное перспективам развития нашего государства. Высокая степень внимания,  естественно, подталкивает власть  к более активным действиям.  Поэтому руководство Украины сосредоточилось на диалоге с действующими и потенциальными инвесторами, подчеркивая преимущества нашего государства. Есть основания предполагать, что в январе в Давосе украинский вопрос окажется среди ключевых тем для обсуждения международной финансовой и политической элитой.
Виктор Янукович лично принял участие в региональном заседании ВЭФ,  уделив повышенное внимание актуальным вопросам развития Украины. Среди прочего глава государства остановился на борьбе с коррупцией: «Сейчас коррупция является значительным препятствием для развития государства. Начиная с 2011 года, предпринят ряд шагов, направленных на создание современного законодательства, имеет преимущественно превентивный характер. Только за 2013 приняты четыре антикоррупционных закона, полностью соответствующих европейским стандартам в этой сфере».
Президент Украины отдельно остановил внимание на теме подписания Соглашения об ассоциации с ЕС -  документе, способном определить перспективы ее развития на перспективу. Янукович подчеркнул, что, «выбирая политику сближения с Европейским Союзом, мы делаем прагматичный выбор оптимальной модели национальной модернизации».
По мнению Виктора Януковича,  Украина не может развивать отношения исключительно с одним союзом, стремясь стать коммуникационным порталом между Европейским Союзом и ЕврАзЭС и Китаем. Такому позиционированию Украины, как известно, способствует географическое расположение нашего государства и стремительное улучшение инвестиционного климата.
Глава государства не только отметил, что Украина постепенно теряет конкурентные преимущества, но и подчеркнул настоятельную необходимость поиска новых точек роста для отечественной экономики. Среди них -  привлечение новых технологий и использование потенциала украинских ученых, развитие транзитной составляющей и более интенсивная борьба за место под солнцем на мировом рынке продовольствия, для которой у Украины есть все предпосылки.
Сегодня наша страна шаг за шагом меняет модель экономического развития. Реструктуризация экономики, изменение качества экономического роста, переход от экстенсивного развития к повышению уровня технологичности производства - таковы задачи, стоящие перед нашей страной. Янукович подчеркнул, что среди приоритетов нашей страны на сегодня - обеспечение энергетической независимости государства путем добычи сланцевого газа, разработке черноморского шельфа и развития энергетической независимости нашего государства. Команде Януковича оказалось по силам совершить настоящую революцию в энергетической сфере, существенно сократив импорт энергоносителей и увеличив их добычу внутри страны.
Диалог с инвесторами без посредников в исполнении Президента убедительно свидетельствует о необратимости позитивных изменений в жизни Украины. На смену многочисленным разговорам и сокрушениям о судьбе Украины пришли реальные преобразования, меняющие ситуацию в государстве к лучшему. Наша страна становится более привлекательной для инвесторов, но куда более важным является тот факт, что государство оправдывает надежды своих граждан на улучшение качества жизни.

 Леонид БЕЛОВ,
журналист

Rambler's Top100