30 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Народный депутат Украины Владислав Лукьянов: Мы сами должны строить Европу в Украине, начиная со своего дома

    Автор: Чепова Анна

    Накануне саммита «Восточное партнерство» в Вильнюсе разве что ленивый не обсуждает вопрос сотрудничества Украины со странами Европейского союза. Станет ли наша страна успехом или разочарованием саммита, мы узнаем через несколько недель, а пока журналисты из регионов Украины обсудили этот вопрос с народным депутатом от фракции Партии регионов, первым заместителем председателя парламентского комитета по предпринимательству Владиславом Лукьяновым. Встреча состоялась в рамках медиаклуба «На власний погляд», организованного Украинским журналистским фондом.

    В Евросоюз... с протянутой рукой
    Политик заверил, что Украина выполняет взятые на себя обязательства, и соглашение об ассоциации с ЕС не будет отложено в долгий ящик. «Безусловно, мы понимаем, что для части граждан это будет непопулярное решение, но для остальных - будет соответствовать их убеждениям. Партия регионов в данном случае прислушивается именно к большинству населения. Мы за Евросоюз не потому, что перед ним у власти есть обязательства, а потому, что это - выбор граждан Украины», - заявил народный депутат.
    Он полагает, что если бы внутри страны была более консолидированная позиция по отношению к ЕС, можно было бы подписать соглашение об ассоциации на лучших условиях. Однако обстоятельства складываются так, что Украина идет в Евросоюз как партнер с протянутой рукой. И нам выдвигают условия. Впрочем, Лукьянов уверен, что Евросоюзу выгодно принять Украину в свои объятья хотя бы потому, что в нашей стране 45 миллионов жителей и высокий потенциал для ведения бизнеса.
    «Принимая столь ответственное решение, следует отбросить эмоции и с холодной головой сделать тщательный сравнительный анализ всех выгод и издержек от сотрудничества, как на западном, так и на восточном направлениях. Вопрос  с кем будем дружить, стоит гораздо глубже.  Так, относительно социальной защиты: здесь Украина ближе к странам Таможенного союза, хотя как ориентир в этом плане выбираем социальную политику Евросоюза.  А сравнивая торговое сотрудничество Украины на западном и восточном направлениях, мы видим, что в нынешнем году экспорт с Таможенным союзом достиг 6,4 миллиарда долларов, с Евросоюзом - 7,2 миллиарда», - сказал политик. Однако, отметил он, есть и обратная сторона медали. Товарооборот с Россией из-за торговых войн и блокирования украинских товаров уже уменьшился на четверть. Сокращение торговли с нашим северным соседом депутат назвал «платой за евроинтеграцию».
    Структура экспорта-импорта свидетельствует о том, что из стран Таможенного союза Украина получает продукцию критического импорта (прежде всего, энергоносители). Это крайне важно, но стоит принять во внимание, что в этом году Украина начала импортировать газ и из Европы.
    С чем на рынок европейский?
    Лукьянов остановился на  экспорте в страны Евросоюза продукции сельского хозяйства.  Украина располагает огромным потенциалом в сфере агробизнеса. В частности, на мировом рынке органического питания. «Мы выращиваем овощи и фрукты на грунтах. Это не тот случай, когда продукцию получают из воды и химикатов. И у нас есть возможности для роста в этом секторе», - уверен политик.
    Лукьянов напомнил, что Украина лидирует в производстве подсолнечного масла, соков, кондитерских изделий, и в этом, по мнению политика, большой потенциал для наращивания экспорта в ЕС. «Хотелось бы действовать более жестко в интересах украинских компаний, которые пока ограничены квотами», - отметил депутат.
    Лукьянов подчеркнул, что по Соглашению об ассоциации с Евросоюзом таможенные пошлины при экспорте-импорте отменяются, но остаются квоты. Они будут уменьшаться, и в течении десяти лет исчезнут совсем.
    Лукьянов уверяет, что не стоит ожидать немедленной выгоды для отечественной экономики от сотрудничества с Евросоюзом. Однако, по прогнозам экспертов, до конца года ожидается рост экономики Украины не более, чем на 0,5 процента, а благодаря евроинтеграции ВВП Украины будет увеличиваться на 6 процентов в год.
    Такие общие ценности
    Высказался парламентарий и сотрудничестве с ЕС в гуманитарной сфере. «Украина имеет общую историю со странами Таможенного союза, мы говорим на одном языке, а молодежь все чаще стремится получить образование именно в Европе, найти там работу, пожить некоторое время. По своей ментальности украинцы гораздо более европейцы, чем граждане некоторых стран-кандидатов на вступление в ЕС - Турции, например. У нас с ЕС общие христианские ценности, а во многих вопросах мы являемся даже более здоровым обществом, чем «раскованная» Европа», - полагает Владислав Лукьянов.
    Взвесив все «за» и «против» евроинтеграции, политик подчеркнул, что «надо снять розовые очки и не считать, что все будет решено после подписания соглашения об ассоциации». «Нам предстоит огромная работа по изменению наших взглядов и установок. Это нелегкий путь, но в перспективе он позволит создать новые рабочие места, выйти на более высокий уровень международного сотрудничества.
    Мы сами должны строить Европу в Украине, начиная со своего дома, двора и подъезда. Наша задача - поднять уровень жизни, экономику. И совместная работа в парламенте - это хороший пример решения насущных проблем. Мы приняли ряд законов, которые способствуют евроинтеграции и улучшению инвестиционного климата, урегулированию правовых вопросов, выполнению судебных решений. Есть ряд позитивных моментов. Единственный путь для Украины - это объединение усилий власти и оппозиции. Нужно выработать общую точку зрения. Прислушиваться к чаяниям простых украинцев», - резюмировал народный депутат.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments