27 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • На Николаевщине служба занятости собрала на турнир 80 команд «эрудитов профессий»

    Автор: Чепова Анна

    А в областной финал вышли ребята из Арбузинского, Баштанского
    и Заводского районов.

     Известный факт - от удачного выбора профессии зависит будущее человека. Но как сделать этот выбор правильным? Как соотнести свои возможности с требованиями профессии?
    У молодежи появляется все больше возможностей получить информацию о различных специальностях. Выбор можно сделать, опираясь на подсказки из интернета или профессиональные советы сотрудников службы занятости. А можно подключить немного фантазии и творчества и сделать выбор будущей специальности не только жизненно важным, но и интересным.
    Турнир «Эрудиты профессий» - одно из соревновательно-мотивационных мероприятий в рамках программы государственной службы занятости на 2008-2013 годы по профориентации. Эту программу в 2007 году утвердил Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы. В 2010 и 2011 годах, по инициативе Государственной службы занятости, во всех уголках страны на региональном, межрегиональном и общенациональном уровнях состоялось мероприятие «ПОУМУ» (профессиональная ориентация ученической молодежи Украины). Школьники в интеллектуально-развлекательной игровой форме привлекли внимание общественности к проблеме профессионального выбора старшеклассников, раскрыли творческий потенциал одаренной молодежи.
    В рамках сотрудничества Николаевской областной службы занятости и департамента управления образования, науки и молодежи  облгосадминистрации второй год подряд проводится турнир «Эрудиты профессий». В нем участвуют школьные команды области. Конкурс включает три этапа: отборочный (на районном уровне), полуфинал (зональный), финал (областной).
    В марте на Николаевщине состоялись отборочные туры, участниками которых стали более 80 ученических команд. 14 из них вышли в полуфинал, который состоялся в Николаевском национальном университете имени В. Сухомлинского. Перед состязаниями взял слово проректор по научно-педагогической работе Анатолий Ситченко. «Желаю постепенно из эрудитов профессий становиться эрудированными профессионалами. Этот турнир начался для вас, когда вы пошли в школу, и будет продолжаться всю жизнь. Желаю вам успеха!» - поприветствовал ребят Анатолий Люцианович.
    Участникам полуфинала конкурса «Эрудиты профессий» предстояло пройти три этапа: презентация команды, конкурс капитанов и музыкальное домашнее задание. Во всех конкурсах нужно было не только продемонстрировать свои знания по выбранной профессии, но и проявить смекалку, артистические способности, умение держаться на сцене. Каждая команда выбрала себе профессию по душе, и этот выбор был весьма креативным. Было любопытно увидеть на сцене Катю Осадчую с «Профориентационными хрониками», а трактористы рассказывали с полей о важности своей профессии. Выступления ребят были яркими и зрелищными. Членов жюри и болельщиков удивили профессионализм, артистизм детей и ловкость в выполнении заданий, мастерство в презентации разных аспектов профессий. Казалось, это не обычные школьники, а настоящие врачи, строители, овощеводы. Определить лучших оказалось задачей не из легких.
    По итогам трех полуфиналов, состоявшихся в ноябре, путевку в финал получили команда «СЭМ» Семеновской школы Арбузинского района, команда «Выбери профессию сам» из Баштанского района и команда «Агитбригада «Люкс» школы №22 Заводского района города Николаева.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments