Фатима Хадуева в Николаеве говорила о шарлатанах в «пятом поколении» и дружбе России с Украиной

Фатима Хадуева хороша знакома николаевцам, как финалистка «Битвы экстрасенсов» на канале ТНТ и участница реалити шоу «Остров» на НТВ. На минувшей неделе наши земляки могли познакомиться с ней поближе: в пятницу российская гостья дала пресс-конференцию в бизнес-центре «Александровский», а в субботу провела авторский семинар «Яснознание - ключ к открытиям» в русском театре.

Кстати, на пресс-конференции Фатима отвечала на вопросы не только о целительстве, но начали все же с них.

- С какими проблемами люди приходят к вам?

- В разных городах по-разному. В одном людей больше интересует материальная сторона, в другом - любовь, в третьем - проблема деторождения.

- 80 процентов людей интересует гармония взаимоотношений. Потом - как не болеть. И, конечно, деньги. Что происходит с деньгами, как сделать так, чтобы их стало больше, - добавляет сопровождавший Хадуеву мастер таро и глубинных практик Вениамин.

- Фатима, вам приходится общаться и с детьми...

- У детей очень зрелые вопросы. У них четкость есть. Я рада, что после встречи со мной кто-то из них бросил курить, кто-то завязал с наркотиками. Они стали думать. Я ведь психологии не знаю абсолютно, общаюсь с ними от сердца к сердцу, как мама. Сложные дети «сделают» любого психолога, они тонко чувствуют неискренность.

- В психологии вы, как сами признались, не сильны. Зато в журналистике... Что главное для «акулы пера»?

- Главное - не иметь штампов в голове и действовать не так, как учили в институтах, а выдумывать что-то свое. Журналистика разная бывает. Я была новостником. Для меня скорость, актуальность имели большое значение. А что касается моих 28 выездов в «горячие точки», то их на самом деле было больше. Приходилось в Чечню по три раза в неделю ездить, когда освобождали заложников. И сама несколько часов побыла в заложниках, но страшно не было. Страх был - не выполнить свое журналистское задание.

- Карма. Есть ли она на самое деле?

- Иногда у людей бывает своя кармическая задача. Ну, не любит человек бухгалтерию, но он должен отработать эту математику, потому что халатно, экономично относится к жизни. Вот идет на работу такой бухгалтер и думает: ну, все, карма у меня такая - буду бухгалтер. Главное вовремя почувствовать, что любовь к работе прошла, и поменять профессию. Увы, часто люди боятся сменить выбранное направление, из-за этого они бывают совершенно несчастными. У меня был случай, когда 72-летняя женщина, которая была доктором каких-то математических наук, вдруг начала учиться на флориста! Теперь у нее самым дорогой салон в городе. Это дало ей молодость. Никогда не поздно изменить что-то в жизни. Но можно опоздать.

Я на семинарах часто рассказываю историю из своей жизни. До пятого класса меня все цепляли, толкали. Мальчики, девочки. Я никому не могла дать сдачи. И приняла решение - пошла в дзюдо. Стала кандидатом в мастера спорта. У меня появилось чувство, что в любой драке могу дать отпор. И у меня исчезли все раздражители. Эти мальчики вдруг стали со мной дружить. Исчезает форма конфликта, если ты умеешь делать что-то хорошо.

- Фатима, можно ли развить в себе такой дар, как у вас?

- Сейчас очень много шарлатанов. Добровольно заниматься тем, чем я занимаюсь, могут немногие. Поверьте, в журналистике я зарабатывала намного больше, чем когда-либо. Маг в пятом поколении, магистр в десятой степени. Я хочу найти юридический орган, который раздает такие звания. Чтобы не попасться на этот крючок, нужно чувствовать. А дары развивать в себе невозможно. Максимум, что можно делать, это развивать себя, чтобы открылся ваш дар. Он есть у каждого. Дар флориста ничем не хуже дара ясновидящей. Или, например, Макс Фадеев обладает целительным даром своей музыки. Однажды в его напеве я услышала древнейшие ведические мантры. Это дар. А другой дар - любить своих детей. Дар - просто любить.

- Вы называете себя яснознающей...

- Я никак себя не называю. Если бы это был самый большой вопрос моей жизни, как себя назвать. Просто однажды я стала понимать, что знаю. Все основано на знаниях. Чем яснее ты знаешь, тем четче поступаешь. Я - не ясновидящая. Вы меня видите? Вы меня ясно видите? Тогда вы ясновидящие. Я знаю. Идет поток знаний, который я не могу остановить.

- Почему вы согласились участвовать в шоу «Остров»?

- Чтобы сбросить лишние килограммы (смеется). А если серьезно, то вызовов себе давно не делаю. Меня долго упрашивали, чтобы я согласилась. Сыграло роль и то, что у НТВ есть своя сцецифика. Там дают много криминала. И я хотела, чтобы этот проект немножко изменил эту ситуацию, чтобы в нем показали человечность участников. Хотя было не просто. Я в этом проекте единственная не из шоу-бизнеса. Они все друзья, одна звездная тусовка. А я жертва (смеется). К слову, обычные люди часто духовней тех же звезд, а звезды даже из духовности делают пиар. На том же «Острове» некоторые брали остатки еды и шли... кормить океан! Или что-то в землю закапывали, чтобы та им давала. И все это публично, на камеру. У них слишком развита гордыня...

- В 2015 году в Украине выборы Президента. Кто он будет?

- Важно, чтобы за два года в Украине сформировалась личность, которая возьмет на себя ответственность за народ. Человек, который придет к власти, будет немножко другим. Он будет стремиться к взаимодействию с Россией. Он и сейчас может быть при власти, но через два года он будет другим.

- О николаевской политике. За год город потерял двух градоначальников. Не обошлось ли тут без мистики?

- Такие вещи случайностями не бывают. Мэр - это энергетический столб, и все хорошо, когда в городе энергия воронки крутится по часовой. У вас произошло смещение - воронка начала крутится против часовой стрелки, поэтому надо это изменить. И у вас будет хороший мэр.