24 июля


«Мыльная опера» художника Левченко закончилась в 1917-м

Шедевры Николаевского музея имени В. Верещагина.

В Николаевском музее имени  Верещагина экспонируется работа харьковчанина Петра Левченко «Полтавщина». Картина приобретена в киевской частной коллекции в 1966 году.
Отец художника, владелец канатной фабрики, хотел, чтобы его отпрыск занялся торговым делом, однако Петр выбрал искусство. В целом о Левченко было мало информации, но однажды харьковский музей раздобыл записки его сестры. Тогда многое тайное стало явным.
«Он водился с уличными мальчиками, ходил на ходулях, играл с огнем и чуть не сделал у нас пожара», - пишет сестра. А еще Левченко посвящал восемь часов ежедневно музыке в надежде стать пианистом. Но однажды серьезно повредил руку и с мечтой пришлось проститься. Хотя впоследствии художник никогда не брался за кисть, если не сыграл перед этим Шопена.
Личная жизнь как то не сложилась.  Левченко пришел к отцу и заявил: «Или я женюсь на одной фабричной девушке, или застрелюсь!» И... женился. Но довольно быстро расстался с ней, а дочь стала воспитывать одна из его сестер. После неудачного брака Петру Левченко хотелось скрыться подальше от людских глаз. Та, видимо, появилась е него  страсть к путешествиям. В один из таких вояжей в Киев художник познакомился со своей второй женой - оперной певицей Матильдой Сытовой.
Творчество не принесло художнику славы и богатства. Он умер в бедности в 1917 году, непризнанный и забытый. А вдова Матильда бережно хранила его картины...

Просмотров:

comments powered by HyperComments