27 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Министр социальной политики Наталия Королевская: Предложенный нами подход позволит ликвидировать разрывы в размерах пенсий

    Комментарии: 1
    Автор: Чепова Анна

    Журналисты украинских региональных СМИ на очередном заседании медиаклуба «На власний погляд» вновь получили возможность пообщаться с министром социальной политики Наталией Королевской.

    Поскольку встреча состоялась в День освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, министр поведала о шагах, которые предпринимает ее ведомство по социальной защите ветеранов. «Министерство, которое я возглавляю, прилагает все усилия, чтобы каждый ветеран реально почувствовал заботу о себе со стороны государства. Оба моих деда воевали, и я прекрасно осознаю, как огромен наш долг перед ветеранами», - сказала она.
    Пенсия для ветерана
    Итак, что же именно предпринимает правительство для социальной защиты ветеранов?  «Мы постепенно поднимаем пенсии, увеличиваем размеры социальных выплат и социальной помощи. Повышены минимальные пенсии всем инвалидам войны II и III групп,  а также участникам боевых действий, которым исполнилось
    85 лет. Сегодня ни один участник боевых действий, достигнувший этого возраста, не получает пенсию меньше 2548 гривен», - сказала Наталия Юрьевна.
    Она также отметила, что государство старается обеспечить средствами реабилитации и путевками в санатории как можно больше ветеранов. На 100 процентов профинансирована программа санаторно-курортного лечения ветеранов войны, жертв нацистских преследований и инвалидов. В нынешнем году на нее потрачено 106,5 миллиона гривен.
    Увеличена ежегодная разовая денежная помощь к 9 мая ветеранам войны и жертвам нацистских преследований. Она выросла в среднем на 10 процентов и обошлась казне в этом году в 821 миллион гривен.  
    В сравнении с прошлым годом в среднем на 500 гривен увеличились военные пенсии. Дотации на выплаты пенсий, надбавок и повышений к пенсиям, назначенным по разным пенсионным программам, составили 61,5 миллиарда гривен. Программа обеспечения жильем воинов-интернационалистов профинансирована полностью - а это еще 95,6 миллиона гривен. Финансовая поддержка общественных организаций инвалидов и ветеранов в 2013 году составила 78,5 миллиона гривен.
    Социальные услуги в «прозрачном офисе»
    «Мы стараемся облегчить жизнь ветеранов, предоставляя им социальные услуги. Сегодня в системе минсоцполитики действуют 732 территориальных центра социального обслуживания, которые обеспечивают услугами порядка 1,5 миллиона человек, среди которых большинство - ветераны. Если у стариков возникают претензии к качеству государственных социальных услуг, прошу немедленно сообщать об этом мне. Меры будут приняты немедленно», - заверила Королевская.
    Также реализуется задача максимального доступа ветеранов к социальным услугам. «Решить ее нам помогут «единые центры» по предоставлению социальных, административных и других услуг. Вы сможете получить ответы на все свои вопросы «в одном окне» - и по пенсиям, и по льготам, и по социальным услугам. Такие «прозрачные офисы» работают в Виннице и ряде других городов и уже доказали свою эффективность», - отметила министр.
    Ни одна льгота не урезана
    Сохранятся ли  в Украине социальные выплаты? В прессе муссируются слухи, что вследствие экономического кризиса бюджет вскоре не сможет оплачивать расходы по зарплатам, пенсиям и социальной помощи, начнутся задержки и увольнения. Наталия Королевская категорически отвергла эти предположения. «За девять месяцев нам удалось сохранить прежние размеры социальных гарантий и выплат, а по некоторым категориям - даже увеличить. Ни одна льгота, ни одно пособие не было сокращено или урезано», - заверила она.
    Более того, министерство Наталии Королевской трудится над повышением социальных стандартов. С начала года минсоцполитики разработало более 200 нормативных документов, в числе которых - важнейшие законопроекты. В частности, увеличен с 50 до 100 процентов прожиточного минимума размер надбавки по уходу за ребенком-инвалидом с исключительно высокой степенью потери здоровья (подгруппа А). Увеличен размер соцпомощи на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые имеют инвалидность, - на 894 гривны. С 1 марта на 14,9 процента увеличены ежемесячные страховые выплаты Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве. Таким образом, средний размер ежемесячных выплат вырос на 180 гривен - с 1210 до 1390 гривен.
    А буквально на днях правительство утвердило новый порядок перерасчета пенсий, который обеспечит ежегодное повышение выплат 12 миллионам пенсионеров, которые получают страховые, научные, военные срочной службы и «чернобыльские» пенсии. Наталия Королевская объяснила, что для перерасчета пенсии применяется размер зарплаты, с которой назначена (пересчитана) пенсия, сложившийся на 1 марта того года, в котором производится перерасчет. «Предложенный нами подход позволит ликвидировать разрывы в размерах пенсий и ежегодно осовременивать их размер, поскольку перерасчет будет опираться на рост средней заработной платы», - пояснила министр.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments