23 октября

Императорские кони Репина

Комментарии: 1

Шедевры Николаевского музея имени В. Верещагина.

Есть в Николаевском художественном музее имени Верещагина картина знаменитого  Ильи Репина «Конный портрет».
Полотно поступило в Николаев в 1974 году из производственного комбината министерства культуры. А написана картина в 1913 году. Тогда же портрет экспонировался на выставке в Москве под названием «Царь-освободитель». Искусствоведы не зря полагают, что это заказная работа, поскольку была написана к 300-летию дома Романовых. Причем картина - это  лишь один из эскизов к большому портрету Александра II.
Сам Репин считал себя посредственным тружеником, а все свои успехи списывал на обыкновенное везение. Современники считали его отличительной чертой редкое умение сохранять человечность, когда сопутствует удача, и не озлобляться, когда преследуют неудачи. Однако находились и те, кто упрекал Репина в художественной неразборчивости: «Сегодня он пишет из Евангелия, завтра народную сцену на модную идею, потом фантастическую картину из былин…».
Кстати, на создание картины «Иван Грозный и сын его Иван» художника вдохновила... коррида в Испании. «Я, заразившись, вероятно, этой кровавостью, по приезде домой сейчас же принялся за кровавую сцену», - признавался Репин.

Просмотров:
comments powered by HyperComments