Слова на поминки

Незнание православных традиций зачастую вызывает трудности у родных и друзей, связанные с организацией похорон и поминальных обедов. Часто они просто не знают как произнести речь на поминках и что готовят на такой обряд в соответствии с устоями церкви.

Подобрать слова на поминки поможет сайт Эпитафии.ру. Основные разделы: эпитафии, соболезнования, поминки. некрологи, всё об изготовлении памятников. Поминовение усопшего важно провести по церковным обычаям, так как все обязательные дни, душа умершего проходит важные этапы на пути к вечной жизни. Произношение речи это важная часть поминовения. Речь произносится, когда все собрались за столом, после молитвы об упокоении души усопшего. Обычно ее говорит кто-то из ближайших родственников, желательно, чтобы самые близкие родные и друзья сказали несколько добрых слов о покойном. В речи нужно вспомнить несколько добрых дел умершего человека, отметить его положительные качества, выразить благодарность, кратко рассказать о его жизни. Всех пришедших нужно поблагодарить за то, что они пришли на поминки и помолились за его душу.

Проведение поминок предполагает, что после похорон семья умершего собирается за поминальной трапезой с родственниками и самыми близкими усопшему людьми. Обычно самостоятельно люди старались не приходить ввиду возможного затруднительного положения, но некоторые народы не нуждаются в приглашениях на такие мероприятия. Правила проведения разрешают всем, кто когда-либо знал или близко общался с умершим, зайти и, тем самым, проявить уважение к скорбящей семье.

Самая первая традиция начинается по прибытию людей с похорон: моются руки и вытираются отдельными чистыми салфетками, чаще платочками. Это означает "очищение" от грехов. Возможно также принятие ванны, после которого обязательна смена одежды на чистую, или же просто прикасание рукой к выпечке или печи.

Тем близким, кто целовал усопшего в губы, нужно было пройти обряд "очищения", то есть прикоснуться губами к определенному месту печи, поближе к огню, так как у славянских народов огонь олицетворял очистительную силу.

Перед поминками семья или близкие должны тщательно убраться в доме - вымыть стены, вымести пол к порогу, а мусор сжечь. Все это желательно проделать до того, как покойного похоронят.

Поминальная трапеза - это продолжение священного богослужения, они берут начало со времен язычества, когда люди отведывали пищу на месте похорон покойного.

В наше время поминки традиционно проводятся три раза - на третий, девятый и сороковой дни, а потом на полгода, год после смерти и в день рождение и именины покойного.

Трапеза на третий день связана с тем, что, по поверью, душа усопшего должна встретиться с обителями святых, а также восхититься красотой рая. Это будет продолжаться до девяти дней, пока усопший будет забывать скорбь от потери телесного бытия.

На девятый день после смерти родные и близкие молятся о покойном, о том, чтобы его душа была причислена к лику святых. Существует поверье, что именно в этот день усопший, наконец, покидает физическую оболочку, а потом предстает перед Богом, чтобы покаяться во всех совершенных грехах. Господь в этот день показывает душе все страдания усопших в аду, и остальные дни до сорокового душа покойного трепещет, дабы не попасть в Чистилище. На 9 дней меню не отличается от других, как правило, преобладают рыбные закуски или традиционные блюда.

Сороковой день упоминается не раз в Священном Писании. В этот день душе предстоит предстать перед Судом Божьим, где Бог определяет, куда душа должна отправиться дальше - ад или рай. Помочь участи усопшего помогают близкие и родные, молясь, делая пожертвования и совершая добрые дела. Несколько десятков лет назад даже созывали бедных в обязательном порядке и кормили нищих и страждущих. На 40 дней меню стараются разнообразить любимыми блюдами покойного. После поминальной трапезы присутствующие обязательно должны посетить баню или ванну, совершая обряд очищения.

Как правило, перед на девятым и сороковым днями семья умершего должна посещать его на кладбище, убирать могилку, вспоминать усопшего добрыми словами.