2 декабря

Ликвидировать николаевский «Океан» хочет компания из Белиза?

Хозяйственный суд Николаевской области в рамках дела о банкротстве предприятия постановил начать процедуру ликвидации ОАО «Николаевский судостроительный завод «Океан». Соответствующее постановление суд вынес сегодня, удовлетворив тем самым требование группы кредиторов. Первое дело о банкротстве было возбуждено еще в сентябре 2011 года.

Источник, близкий к процессу, сообщил РБК-Украина, что в ликвидации предприятия заинтересована компания-кредитор Belmont Industries Inc (Белиз). По данным источника, эта компания-кредитор связана с нынешним мажоритарным акционером завода, компанией ZonelOperationsLimited (Кипр), которую контролирует группа российских бенефициаров, связанных с председателем набсовета «Океана» Сергеем Копыловым.
«Zonel выгодно начать процедуру ликвидации, при которой упраздняются органы управления предприятия и, таким образом, нивелируются все судебные притязания Оkean B.V., за которым стоит Константин Жеваго, на контрольный пакет акций. Учитывая слабую позицию в судах Zonel, в том числе, в международных, ликвидация является весомым защитным аргументом, при котором они могут, к тому же, гарантировать выплату признанного долга в размере свыше 625 миллионов гривен», - отметил источник.
Напомним, бывший акционер предприятия компания Оkean B.V. и ее основной кредитор Logistic Solutions Limited (Британские Виргинские острова), к которым имеет отношение украинский бизнесмен Жеваго, в марте 2012 года подали совместный судебный иск в Нидерландах, чтобы восстановить контроль над предприятием. Ответчиками выступают компании Olympus Investments (2001) B.V. (Нидерланды), Poizanter Holdings и Fradomna Investments, Blakur Company Inc (Британские Виргинские Острова). Позже к делу был привлечен Окружной суд Южного округа Нью-Йорка.
В исковом требовании утверждалось, что в марте 2010 года незадолго до банкротства собственника нидерландской компании, норвежской Wadan Yards Group AS, 98,74 процента акций «Океана» были переоформлены на компанию Blakur Company, а расчет за них был произведен векселем. Вскоре после завершения сделки и перепродажи активов Blakur Company объявила о своей ликвидации, а акции украинского завода передавались по цепочке через ряд виргинских и панамских оффшоров, и в апреле 2011 года оказались в собственности компании Olympus Investments.
По данным Оkean B.V., в ходе судебного разбирательства вокруг акций николаевского предприятия и его долгов, 30 апреля 2013 года директор Poizanter Holdings и Fradomna Investments под присягой в суде на Кипре сообщил, что эти компании не переуступали задолженности, а предоставленные Belmont Industries в украинском суде документы имеют различия в печати и имени лица, подписавшего их.
В апреле Хозяйственный суд Николаевской области утвердил реестр кредиторов предприятия с общей суммой признанных требований в размере 2,3 миллирада гривен. Основными кредиторами предприятия признаны компании Belmont Industries Inc и «Консалтинг Гамма» (Кривой Рог).
По состоянию на июль 2013 года 98,74 процента акций «Океана» контролировала компания Zonel Operations Limited.
Завод «Океан» в 2012 году увеличил чистый убыток по международным стандартам финансовой отчетности на 44,3 процента - до 159,71 миллиона гривен, его чистый доход уменьшился на 11,7 процента - до 67,16 миллиона гривен, напоминает РБК-Украина.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments