11 декабря

Украинский суд присяжных вынес первый оправдательный приговор

В Украине суд присяжных впервые вынес оправдательный приговор, признав 20-летнего Александра Бондаренко невиновным в убийстве двух односельчанок. Об этом сообщают «Вести.ua».

Дело рассматривал районный суд Сум. В качестве присяжных (они участвовали в заседаниях вместе с профессиональными судьями) выступали два библиотекаря и воспитательница детского сада.

Преступление, которое инкриминировали Бондаренко, было совершено в ночь на 2 октября 2012 года в селе Стецковка Сумского района. По данным следователей, злоумышленник проник в дом, где жили две пенсионерки, в поисках денег. Заметив женщин, он сильно избил их, в результате одна из пострадавших скончалась в карете «Скорой помощи», а вторая — спустя несколько дней в больнице. Бондаренко был среди тех, кого милиционеры допрашивали по данному делу. На следующий день после допроса он написал явку с повинной. Позднее в материалах расследования появились улики, указывавшие на причастность молодого человека к убийству — окурок с его слюной, якобы найденный на месте преступления, и носки со следами крови погибших.

В ходе суда Бондаренко сообщил, что признаться в преступлении его заставили под пытками. Кроме того, его адвокат указал на ряд нестыковок в данном деле, в частности, на тот факт, что улики против Бондаренко были найдены лишь после его допроса.

Прокуратура требовала приговорить обвиняемого к 15 годам тюрьмы, однако суд постановил отпустить его из зала заседаний. Надзорное ведомство уже объявило о намерении подать апелляцию.

Суды присяжных появились на Украине с введением нового уголовного кодекса (он вступил в силу в ноябре 2012 года). Как заявил Генпрокурор Виктор Пшонка, в настоящее время присяжные рассматривают только дела, связанные с тяжкими преступлениями.

Просмотров:
comments powered by HyperComments