23 октября

Хата для казака

Шедевры Николаевского музея имени В. Верещагина.

В Николаевском областном художественном музее имени В. Верещагина есть картина «Казачий двор. Полтавщина» кисти «солнечного художника» Сергея Васильковского. Так величали  этого мастера за лиричность и свет, которые он вносил в свои пейзажи, колоритно повествующие об Украине.
На семилетнего харьковского мальчугана обратил внимание однокашник Тараса Шевченко Дмитрий Безперчий по учебе в мастерской Карла Брюллова. Он помог талантливому мальчику попасть в художественную школу. Правда отец видел Сергея на другом поприще и  отправил его учиться в ветеринарный институт. Однако выдержал там будущий художник всего один год.
Вершиной раннего творчества Васильковского стала картина «На Донце». За нее он получил академический пенсион за границей на четыре года. Васильковский побывал в Германии, Франции, Италии, Испании, Англии, Алжире.
Художник, скончавшийся в 1917 году, завещал музею археологии и этнографии Слободской Украины 1340 своих полотен и энную сумму денег. Он оставил после себя почти три тысячи работ. Могие из них канули в Лету в годы Второй мировой. Сейчас лишь около пятисот его картин можно увидеть в музеях и частных собраниях.

Просмотров:
comments powered by HyperComments