30 ноября

В николаевской «Швейцарии» просят не… какать (фото)

Национальный парк «Бугский гард» называют николаевской Швейцарией. И по праву! Еще две с половиной тысячи лет назад красоту этих мест обессмертил «отец истории» Геродот.

Здесь есть скала «Турецкий стол», на которой пировали басурманы и где якобы сажали на кол знаменитого казака Мамая. А со скалы Пугач сотник с таким именем увлек за собой в обрыв отряд татарской конницы.

Тут Южный Буг превращается из тихой реки в бурную - с порогами для любителей рафтинга. На скалистых берегах выступают красивые прожилки гранита, а сверху открывается великолепный живописный ландшафт. В этой земле, которая словно магнитом притягивала к себе разные народы, лежат киммерийцы, трипольцы, сарматы, древние славяне, римляне... Здесь просто нужно побывать. Хотя бы один раз в жизни.

Увы, некоторые путники забывают, как нужно вести себя в таких благодатных местах. На вершинах скал можно найти следы пикников и мусорные дорожки. О том, что так поступать нельзя, красноречиво свидетельствует надпись на одном из исполинских валунов...

Отметим, что николаевские турагентства организовывают поездки в эти места. За трехдневный тур с рафтингом, купанием в гранитном карьере с изумрудно чистой водой, осмотром заповедных урочищ и удивительных памятников природы нужно выложить 900-1000 гривен. А, например, однодневный рафтинг-тур, который предлагает одна из николаевских туристических фирм, обойдется одному человеку в 270 гривен. Однако, право, это не цена за то удовольствие, которое получит путник в этом царстве гранита и быстрой воды.

Кстати, Национальный природный заповедник «Бугский гард» официально признан одним из семи чудес Украины.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments