30 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • В Николаеве орудуют вандалы-скинхеды?

    В Николаеве минувшей ночью неизвестные вандалы осквернили памятник жертвам Холокоста, расположенный на углу улицы Херсонское шоссе и проспекта Ленина.

    Можно с уверенностью сказать, что осквернители подошли к делу со знанием, а оставленные надписи красноречиво говорят об их отношении к жертвам Холокоста.
    Так, в этот раз евреям пожелали «гореть в аду», а также добавили «репрессировали, репрессируем и будем репрессировать». На изображении подсвечника, символизирующего еврейскую культуру, вандалы начертили четыре цифры 14/88. Это доходчиво свидетельствует об их принадлежности к скинхедовскому движению. Ведь в неофашистской среде подобная надпись носит скрытый смысл. 14/88 соответствует фразе «Адольф Гитлер, Хайль Гитлер, где 14 - количество букв в имени и фамилии фюрера, а 88 означает латинскую букву «H» (в латинском алфавите Н как раз восьмая по счету).
    Кстати, это уже не первые выходки вандалов, оскверняющих еврейские памятники в Николаеве скинхедовскими изречениями. В марте этого года был осквернен памятный знак седьмому Любавическому ребе Менахему Мендлу Шнеерсону. Помимо цифр 14/88 в тот раз на памятном знаке, выполненном в виде еврейской торы, были и другие знаки явно фашистского направления: кельтский крест, дробь, буквы WsP и 1SS88. По сути, WsP являлось своеобразной «подписью» вандалов, означающей, что они относятся к скинхедам — на английском это звучит как White Power, то есть «Белая власть». Кстати,  1SS88 в неофашисткой среде не используется. По видимому тогда вандалы попросту допустили грамматическую ошибку.
    Интересно, что по данным правоохранительных органов, в Николаеве на сегодня нет организаций скинхедовского направления. Хотя в милиции не скрывают, что в начале тысячелетия в городе корабелов, действительно, было несколько таких формирований. Правда, благодаря различным отработкам милиции и СБУ, скинхеды в Николаеве продержались не долго.
    Так, по информации, которой располагают «Николаевские новости», в Николаеве действовало несколько группировок. Одна из них начала свою деятельность с создания студентами НКИ панк-группы «Dachau», которая впоследствии была переименована в рок-группу «Цирюльня им. Котовского». Активисты этой неформальной организации позиционировали себя в качестве проводников российского имперского шовинизма в украинском Причерноморье и претендовали на место лидеров русскоязычных скинхедов Украины. С 2005 года организация фактически превратилась в филиал украинской секции международной скин-организации «Blood and Honour» («Кровь и честь»). Помимо Николаева такие центры имелись во Львове, Киеве и Харькове. Характерной чертой для представителей этой организации была пропаганда необходимости защиты представителей «Белой Расы», как основы «арийской культуры», от евреев, азиатов, чернокожих и проч. Кстати, в понятии украинских скинхедов, к «Белой Расе» принадлежит «Украинская нация». При этом в целом отмечается терпимость к русским. А вот в число «врагов» отнесены кавказцы, татары, коммунисты, как проводники сионизма и капиталистов. Впоследствии, после развала движения, многие из скинхедов «влились» в одну из радикально правых партий.
    Чьих рук участившиеся факты вандализма в Николаеве, сказать наверняка тяжело. Ведь, как говорится, не пойман не вор. Однако, согласитесь, то «знание предмета», с которым вандалы подошли к делу, говорит о многом.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments