30 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Сегодня в городе Николаеве антимонополисты говорили о молоке

    Во вторник город Николаев посетил заместитель главы Антимонопольного комитета Украины Михаил Русинский. В рамках его визита состоялось несколько мероприятий, направленных на борьбу с антиконкурентными явлениями в рамках так называемого Дня открытых дверей.

    На совещании под председательством Русинского присутствовали представители прокуратуры, милиции, хозяйственного суда, главы районов, начальники управлений облгосадминистраций, представители бизнеса, главы региональных отделений антимонопольного комитета из Одессы, Днепропетровска, Крыма.

    Чисто не там,
    где убирают....

    Само совещание проходило в довольно свободной форме и не вызывало некоей чиновничьей оскомины. Чувствовалось, что многие выступавшие говорили о наболевшем. При этом ни у кого не вызывало сомнений, что для урегулирования здоровых конкурентных отношений на всех рынках страны необходимо тесное сотрудничество разных ведомств: милиции, прокуратуры, АМКУ, облгосадминистрации...
    На совещании, в частности, обсудили тему вывоза твердых бытовых отходов. Кстати, в самом антимонопольном комитете этой проблемой заинтересовались весьма серьезно, ведь закон здесь нарушается частенько. Например, органы местного самоуправления, случается, определяют исполнителей услуг по вывозу мусора не на конкурсе. Так, в Николаеве исполком горсовета без всяких тендеров назначил вывозящими мусор коммунальное предприятие «Николаевкоммунтранс» и ГП КП «Николаевкоммунтранс» «АС «Центральный». Аналогичная ситуация наблюдается и в других районах области. Кстати, бывает и так, что назначенное вне конкурса предприятие не занимается вывозом мусора само, а нанимает субподрядчиков. Такая схема наблюдалась в случае с упомянутым «Николаевкоммунтрансом».

    Заинтересовались в антимонопольном комитете и «быстрыми» изменениями тарифов. Речь идет о том, что по существующим нормам перед тем, как изменить тариф на вывоз мусора, потребителя должны предупредить об этом, минимум, за 15 дней. В жизни же это делается не всегда.

    Кто «снимает сливки»

    По мнению директора государственного предприятия «Николаевский научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сретификации» Ирины Романенко, деятельность антимонопольщиков по выявлению недобросовестной конкуренции плотно пересекается с работой ее предприятия. Ведь кто-то тратит средства на обеспечение качества продукта, а кто-то попросту пользуется чужим брендом и «снимает сливки».
    - Взять хотя бы рынок изготовления продуктов. Могу сказать, что это одна из главных проблем. Ведь нарушение рецептуры выявить очень тяжело, а оно встречается очень часто. Случается и подмена дорогих сортов мяса на более дешевые при изготовлении колбас, есть факты подмены молочных жиров растительными, - заявила Ирина Романенко. Она назвала  проблемой и качество детского питания, которое попадает на полки магазинов из стран, где стандарты к нему менее жесткие, чем в Украине.
    - Например, в еду для грудничков добавляют крахмал, красители... Производители пишут, мол это идентичные натуральным красители, но, как бы там ни было, это недопустимо, - подчеркнула Ирина Романенко.
    Поддержала ее и начальник инспекции по защите прав потребителей Николаевской области Ирина Цыган, отметив, что ее ведомство всегда плотно сотрудничает с антимонопольным комитетом.

    Гендиректор «Первомайского молочноконсервного комбината» Виктор Прокопенко заявил, что на рынке молочных продуктов отечественным производителям крайне тяжело работать из-за заполонивших магазины дешевых товаров из соседней Белоруссии.
    - Мы изготавливали и будем изготавливать продукцию только из натурального молока. Чего и всем желаем. Но при существующей тенденции есть риск обвала всего молочного производства Украины! Дело в том, что белорусское молоко для местных переработчиков, в частности, для тех, кто производит молочная продукция и кефир и сметану, продается в два раза дешевле, чем у нас.  Из-за невозможности конкурировать наши предприятия либо закрываются, либо начинают «бодяжить». Могу сказать, что это тянет вниз и цены на молоко, отчего страдают селяне. Ведь, пытаясь конкурировать, приходится молоко покупать у них дешевле. Почему, кстати, падают закупочные цены на молоко в Украине? С одной стороны, многие предприятия  закрываются, и покупать молоко становится некому, а  с другой оставшиеся, пытаясь хоть как-то конкурировать с белорусами, закупают сырье по более низким ценам, - заявил Прокопенко.
    Затрагивает «белорусский демпинг», по мнению  директора, и качество украинских молокопродуктов.
    - Какой есть путь у переработчика? У такого, как я, честного человека, только один: покупать молоко дешевле для понижения цены продукта. Ни на чем другом я не сэкономлю. Ни на электроэнергии, ни на зарплате. Другой же, у которого совесть спит, находит другой выход. Он попросту может начать «бодяжить» и заменять молочный белок всевозможными лактозами. Взять то же питьевое молоко, которое продается в наших магазинах. Там уже не просто пальмовые жиры, там вместо молочного белка лактоза. Я делаю анализы и вижу, что содержание лактозы там завышено в четыре раза. И почему мы тогда удивляемся, что в 14-15 лет наши дети заболевают сахарным диабетом? Ведь они сахара съедают в десятки раз больше, чем написано на этикетке! - заявил Виктор Прокопенко.
    Поэтому, по его  мнению, на происходящее должно отреагировать руководство страны. Нужно просто спасать отрасль. Ведь, если от невозможности конкурировать на рынке закроются крупные производители молока, то без работы останется огромное количество украинцев. А это еще одна большая проблема.
    Закрывая совещание, Михаил Русинский подчеркнул, что в первую очередь для антимонопольного комитета важно не наказать виновного, а указать ему на его нарушения. И уж если он не исправится, то можно и штрафовать.
    Завершился визит заместителя главы Антимонопольного комитета Украины его личным приемом. Николаевцы смогли пожаловаться столичному начальнику на антиконкурентные проявления в городе.

      Просмотров: