16 октября

28-летняя Ксения из Николаева нашла в себе силу воли, мужество в борьбе с острым лейкозом

Комментарии: 4

Дверь в редакцию «Николаевских новостей» распахнулась, и вошла обаятельная девушка. Оказалось, что у нее лейкоз, рак крови. Ксения спокойно, без слез поведала о своей беде, надеясь, что ее история поможет кому-то выжить...

28-летней Ксения Щиголь уверена, что самое страшное для нее позади. Необходимая сумма собрана, очередной курс терапии пройден и наступила ремиссия. Однако этому предшествовали долгие поиски самого заболевания.
«Я давно хотела рассказать другим свою историю в надежде, что это сможет кому-то помочь. Все началось с серьезных проблем в первом браке, из-за которых я постоянно находилась в состоянии стресса. Даже забрать ребенка из детского садика - для меня огромная проблема. Постоянно чувствовала себя утомленной. Пришлось обратиться к врачу. Два месяца медики «гоняли» меня по кабинетам, ставили диагнозы, которые потом оказывались неверными. Наконец один из них как-то по-новому взглянул на обычный анализ крови. После тщательного обследования выяснилось, к чему привели все мои стрессы и переживания. Возник острый лейкоз.
Сейчас я постоянно наблюдаюсь у заведующего отделением гематологии Николаевской областной больницы Станислава Никулина. Это он меня вытащил из пропасти, в которую я падала. От рака крови можно избавиться, только после длительного лечения. Мне назначили 24 курса химиотерапии! Много, но надо терпеть, бороться.  За это время я нашла много новых знакомых и друзей, которые помогли собрать деньги на обследование в Санкт-Петербурге. А когда эта задача была решена, я поняла, что теперь и мой черед помочь кому-то. Я стала волонтером», - рассказывает Ксения.
Заболевания крови, по словам Станислава Никулина, так же как и сахарный диабет, почти не имеют симптомов, не считая общей слабости и быстрой утомляемости. Также поводом для беспокойства могут послужить повышенная температура и снижение аппетита. Поскольку подобная симптоматика распространяется на множество заболеваний, то очень непросто поставить правильный диагноз. В любом случае пациент сначала должен обратиться к семейному врачу и пройти полное обследование. А уже семейный врач при необходимости направит к гематологу, которых в Николаевской области всего четыре. Для онкобольных, по словам заведующего отделением, до 2016 года действует государственная программа, согласно которой около 70 процентов химиопрепаратов выдаются больным бесплатно. Впрочем, признается Станислав Владимирович, бесплатного лечения на всех не хватает...
Лучшим средством профилактики от рака, разумеется, является своевременное и регулярное обследование. Нужно избегать переохлаждения и стрессовых ситуаций, а также отказаться от алкоголя и курения. Для профилактики лейкозов необходимо остерегаться воздействия вредных факторов: ионизирующего и неионизирующего излучений, лаков, красок, бензола. Не нужно заниматься самолечением, а обращаться к врачу стоит сразу при появлении симптомов.
Добавлю, что в Николаевской области в этом году поставили на диспансерный учет 21 пациента с острым лейкозом. Это не единственное заболевание крови. На учете еще 26 николаевцев с анемией, 54 - с хроническим лейкозом, 5 - с эретремией, 11- с миеломой и 25 - с лимфомой. У восьми были нарушения сворачиваемости крови.

Просмотров:
comments powered by HyperComments