4 марта

Экс-николаевцы на футбольных полях мира

Это небольшое исследование - о футболистах, имеющих отношение к николаевскому футболу, но снискавших большую известность за границей.

Итак, Никита Рукавица. До 14 лет занимался футболом в ДЮСШ «Торпедо» (Николаев), затем переехал с семьей в Австралию. В марте 2008 года дебютировал в олимпийской сборной этой страны, а через два года - в национальной, участвовал в чемпионате мира-2010 в ЮАР. Поскольку сборная Австралии пробилась на ЧМ-2014  в Бразилию, не исключено, что Никиту мы увидим и на этом «мундиале».  Рукавица поиграл в Голландии («Твенте»), Бельгии («Руселаре»), Германии («Герта», «Майнц»). В сентябре «Майнц» отдал его в аренду «Франкфурту». Сейчас форвард  довольствуется выходами на замену - часто на последних минутах. Тем не менее, уже забил один гол.
Николай Цыган. Воспитанник николаевского «Торпедо». Семь лет (2002-2009) выступал за «Аланию». В 2010 году перешел в самарские «Крылья Советов», в 2011-м  - в «Сибирь», в 2012-м - в «Шинник». Нынешним летом подписал двухлетний контракт со «Спартаком-Нальчик», выступающим в  первом дивизионе. В чемпионатах России 29-летний голкипер сыграл больше двухсот поединков.
Александр Чертоганов. За МФК «Николаев» в 2001-2004 годах сыграл 85 матчей и забил
10 голов. В Азербайджане играл за «Баку», «Нефтчи», «Симург», «Интер» и «Габалу», сейчас защищает цвета «Сумгаита». Провел 37 матчей за сборную этой страны.
Евгений Заричнюк. В 2011 году сыграл 20 матчей за МФК «Николаев». Сейчас - лидер молдавского «Тирасполя».
Есть в нашем списке и один тренер. Роман Покора возглавлял МФК «Николаев» в 2003-2004 годах. Недавно начал тренировать грузинскую «Гурию».

Егор БАЗОВКИН,
внештатный корреспондент

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments