14 декабря

Художник Василий Суриков перед тем, как попасть в женский монастырь практиковался в кулачных боях

Комментарии: 1

Шедевры Николаевского музея имени В. Верещагина.

 В Николаевском областном художественном музее имени В. Верещагина экспонируется картина «Монашенка» Василия Сурикова. Написана она в 1912 году, когда знаменитому художнику было уже 66 лет. Это этюд к картине «Посещение царевной женского монастыря». Закупочная комиссия николаевского музея купила его в 1979 году у московского коллекционера Дмитриевой.
Кстати, «Посещение царевной женского монастыря» - последняя большая работа художника.
В эпицентре картины столкновение образов молодой монахини и ее ровесницы-царевны. И именно этюд из музея имени В. Верещагина демонстрирует психологическую драму тяжелого выбора. Образ монашенки, задумчивой и спокойной, словно намеренно демонстрирует красавице-царевне, что жизнь имеет не только яркие краски.
По мнению искусствоведов, обратить внимание на эту тему художника заставила непредсказуемая и трагическая судьба его умершей жены и дочери. Когда Василий Иванович продал портрет боярыни Морозовой Третьякову за 15 тысяч рублей, то смог вместе в семьей съездить на родину в Красноярск. Тяжелая дорога ухудшила здоровье Елизаветы Августовны, хрупкой француженки, у которой был порок сердца. Даже  лучшие медицинские светила Москвы не смогли спасти жену Сурикова. Ее смерть стала ударом для художника.
Кстати, не все знают, что Василий Суриков в юности увлекался кулачными боями - одним из излюбленных затей сибиряков. Правда, к тому времени (60-е годы XIX столетия) эта народная потеха уже была запрещена царским указом «как забава вредныя».

Просмотров:
comments powered by HyperComments