Народный депутат Украины Елена Бондаренко: Из состава учредителей СМИ выйдут все органы государственной власти

Комментарии:

На заседание медиаклуба «На власний погляд» к журналистам региональных СМИ наведалась их коллега, а ныне депутат Верховной Рады, заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Елена Бондаренко. Она всегда открыта для общения с «акулами пера», тем более, что на сей раз речь шла о двух законопроектах, которые активно обсуждаются в медиасообществе: об общественном телевидении и разгосударствлении СМИ.

Би-Би-си... по-украински
Как сообщила Елена Анатольевна, общественное телевидение объединит Национальную телекомпанию, у которой на данный момент два канала - «Первый национальный» и «Культура», и Нацональное радио с тремя каналами. Также к общественному телевидению присоединятся со своим имуществом Всемирная служба радиовещания, ТРК «Крым» и областные телерадиокомпании.
«В законопроект мы внесли самое лучшее, что было в мировой практике, хотя надо признать, что сфера общественного вещания находится сейчас в упадке. Она не может конкурировать с коммерческими каналами. Поэтому на нынешнем этапе я бы не приписывала будущему общественному каналу высокие рейтинги. Хотя общественное вещание несет в себе огромную воспитательную и просветительскую функцию. Это будет канал для «умной» аудитории, настроенной на вдумчивое восприятие», - сказала Бондаренко. Она признала, что единственным успешным проектом общественного телевидения в мире стал британский BBC.

Телеканал без рекламы
Кто войдет в наблюдательный совет общественного телевидения? «Вначале предлагалось делегировать туда представителей политических сил. Но это было бы похоже на парламент и от этой затеи пришлось отказалться. Новая идея - в наблюдательный совет будут делегированы представители местного самоуправления и общественных организаций, которые действуют в сфере образования, науки, журналистики, спорта, творчества, правозащитной деятельности, защиты детей, инвалидов», - сказала Бондаренко.
Кто будет за все это платить? «Я лично за то, чтобы люди вносили абонентскую плату. Полагаю, что если зрители будут чувствовать какую-то финансовую сопричастность к каналу, это пойдет на пользу всем», - сказала Елена Анатольевна.  Впрочем, по ее словам, предполагается, что первые четыре года общественное телевидение будет жить за счет бюджета. Потом возможно подключение других источников - той же абонентской платы, благотворительных взносов.
«Это будет телеканал без рекламы. Не менее 75 процентов эфира - программы национального производства или производства европейских стран, которые подписали конвенцию о трансграничном телевидении», - завершила рассказ об общественном телевидении народный депутат.

Коммунальные СМИ - в свободное плавание
Второй важный «октябрьский» законопроект - о разгосударствлении коммунальных и государственных СМИ. Бондаренко уверена, что этот процесс будет проходить тяжело. Из состава соучредителей средства массовой информации выйдут все органы власти, а сами издания отправятся в свободное плавание. В ближайшие два года редакции смогут делать это добровольно, потом - принудительно.
Для коммунального имущества, которое полностью передается на баланс редакций, создается специальный госеестр. Будут запрещены любые финансовые операции, направленные на его отчуждение. Если у редакции нет собственного помещения (например, она находится в областной администрации или в мэрии), ей предоставят право занимать эти кабинеты еще 15 лет на правах аренды по ставкам, которые платят коммунальные предприятия. Потом - выкручивайся, как можешь.
Елене Бондаренко напомнили, что журналисты государственных и коммунальных СМИ имели одно весомое преимущество перед своими коллегами - получали пенсию как госслужащие. Нардеп заверила, что это правило предполагается сохранить, даже если издание больше не будет коммунальным, но только на четыре года после вступления закона в силу.
Кстати, Бондаренко уточнила, что оба законопроекта не являются «обязательными» для принятия к Вильнюсскому саммиту в ноябре. «Это добрая воля нынешней власти, которая понимает важность этих реформ», - заверила Елена Анатольевна.

Как договориться с «Укрпочтой»?
Бондаренко также прокомментировала решение «Укрпочты» повысить тарифы на доставку газет на 45 процентов. «Долгое время сдерживался рост оплат за доставку, и этим пользовались не только общественно-политические издания, но и такие, как «Бабушкины советы», хотя они занимались чистым бизнесом. Поэтому необходимо не уравнивать всех под одну гребенку, а сделать оплату за доставку дифференцированной. «Укрпочта» этого не хочет, но, возможно, давление со стороны общественных организаций и самих журналистов сделают свое дело. Кстати, такие вопросы необходимо задавать руководителям регионов, чтобы они потом приезжали в Кабмин и требовали решить эту проблему», - полагает Бондаренко.