17 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Нобелевскую премию мира присудили Организации по запрещению химоружия

    Именно она в конце сентября утвердила план уничтожения химического арсенала в Сирии. В числе главных претендентов на награду также называли пакистанскую правозащитницу Малалу Юсуфзай и экс-агента ЦРУ Эдварда Сноудена.

    Нобелевская премия мира за 2013 год присуждена Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая должна обеспечить процесс химического разоружения Сирии.

    Об этом в пятницу было объявлено в Осло. Нобелевская премия мира является составной частью ежегодных международных Нобелевских премий. Премия присуждается с 1901 года и является самой известной и авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности.

    ОЗХО в конце сентября утвердила план уничтожения химоружия в Сирии, которая присоединяется к этой организации, находясь в противостоянии с вооруженными антиправительственными группировками. Оборудование для производства химоружия планируется уничтожить к началу ноября 2013 года, а все химические арсеналы — в первой половине 2014 года.

    В конце сентября в СМИ появились сообщения о химатаке под Дамаском, позже эксперты по химоружию ООН подтвердили, что химатака имела место.

    Кстати, лауреатами премии по химии в этом году стали Мартин Карплюс, Майкл Левитт и Ари Уоршел.

    Кто еще претендовал на награду

    По оценкам букмекеров, самые высокие шансы получить Нобелевскую премию мира в 2013 году были у 16-летней пакистанской правозащитницы и борца за права женщин на образование Малалы Юсуфзай, раненой в прошлом году боевиками "Талибан". На втором месте был конголезский гинеколог Дэнис Муквеге, спасший тысячи женщин, подвергшихся изнасилованию во время войны в Конго. Третье место, со значительным отрывом, занимали разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден и американский общественный деятель Джин Шарп, пропагандирующий ненасильственные методы борьбы с авторитарными режимами.

    Кто еще получал Нобелевскую премию мира

    В числе тех, кому присуждалась премия, Мартин Лютер Кинг, Андрей Сахаров, Лех Валенса, Далай-лама, международная правозащитная организация Amnesty International, Международный комитет Красного Креста, мать Тереза и Барак Обама. Cреди лауреатов премии 15 женщин.

    Нобелевская премия мира в цифрах

    23 лауреата премии мира — граждане США, это рекордное количество наград, полученных гражданами одной страны. Трижды американцы делили награду с представителями других стран.
    15 женщин были награждены премией мира за всю ее историю.
    62 года — средний возраст лауреатов премии.
    1 раз от премии мира отказались — вьетнамский политики и дипломат Ле Дых Тхо, который разделил премию с госсекретарем США Генри Киссинджером в 1973 году.
    22 раза премию мира получали организации, причем комитет Красного Креста был удостоен награды трижды.
    5 раз лауреаты премии мира делили награду с организациями (в четырех случаях из пяти лауреаты были основателями или руководителями этих организаций, в одном случае победитель сотрудничал с организацией).
    21 раз премии мира были удостоены сразу несколько человек (в 1994 году и в 2011 году их было трое).
    2 раза премия мира уходила в Россию (Михаил Горбачев — 1990 и Дмитрий Сахаров — 1975).

    В понедельник, 14 октября, назовут лауреатов в области экономики

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments