20 сентября


Театральный фестиваль Homo Ludens на николаевской сцене начался с фольк-рок-оперы, событий на Брайтон-Бич и душевного стриптиза

В пятницу, 4 октября, VII театральный фестиваль международного Черноморского клуба Homo Ludens открылся фольк-рок-оперой Республиканского театра белорусской драматургии «Адвечная песня».

В Николаевском русском драматическом театре минчане удивили актерским ансамблем, музыкальным оформлением и хореографическими решениями. На сцене был деревянный круг, служащий и хатой, и полем, и гробом, и небом. Основное внимание сосредоточено на вокальной части и сути происходящего - от момента рождения до смерти Человека. А создал его образ заслуженный артист Белоруссии Игорь Сигов. Ярким оперным голосом заворожила Белла Шпинер. В спектакле органично сочетаются балет, вокал, драматургия.
А завершило программу открытия фестиваля шоу евпаторийского театра огня «Вольфрам».
5 и 6 октября фестиваль продолжился спектаклями украинских театров. Вниманию зрителей были представлены две постановки: «Небоскребы, небоскребы» Киевского драматического театра имени Шолом-Алейхема и «Ночь Святого Валентина, или… Стриптиз…» Нежинского украинского драматического театра имени М. Коцюбинского.
Для актеров из Киева николаевская сцена оказалась родной: Юлия и Алексей Кубины несколько лет работали в Русском театре, прежде чем переехали покорять столицу. И покорили - своими органичностью и обаянием.
В Николаев молодые актеры привезли актуальные во все дни шутки с долей иронии и печали. Впрочем, вместо лирической комедии зрители получили трогательную мелодраму по мотивам пьесы Виктора Шендеровича «Потерпевший Гольдинер». Это отнюдь не сама пьеса. Художественный руководитель театра Авигдор Фрейдлис на основе сюжета Шендеровича написал собственное произведение, заменив пожилого еврея, тоскующего по родине, на молодого иммигранта. А одинокий финал на хеппи-энд.
Приехав в Нью-Йорк посмотреть на ковбоя, играющего голышом на гитаре на Манхэттене, Владимир Гольдинер решил остаться. Поселился в  «русско-украинско-еврейском» районе Брайтон-Бич и очутился в довольно странной обстановке. Его скромное жилище окружают «магазин «секонд-хенд люкс», метро по голове, шаурма в нос и Шуфутинский в уши», как выразился сам Гольдинер.
Слоняясь по гигантскому мегаполису, он попадает под колеса «Форд-Фокус» миссис Уотсон. С нею же в конечном итоге они вместе возвращаются в Киев. Поскольку оказывается, что у них слишком много общего. В том числе и родина.
В воскресенье давали трагикомедию «Ночь Святого Валентина, или… Стриптиз…» по пьесе Александра Марданя. Речь в этом спектакле идет о душевном стриптизе, которым занимается женщина, если брак у нее на грани развала. Попытки реанимировать теплоту домашних отношений заканчиваются крахом, и остается только отчаяние.
На помощь может прийти загулявший муж, заказанный стриптизер или... счастливый случай.
Фестиваль Ноmo Ludens продлится до 12 октября.

Просмотров:
comments powered by HyperComments