24 января

Парижская тайна Сергея Гладыря

После чемпионата Европы в Словении воспитанник николаевского
баскетбола побывал в гостях у «Николаевских новостей».

Лидер национальной сборной Украины Сергей Гладыр буквально на денек-другой приехал в родной Николаев. По итогам успешного выступления на чемпионате Европы в Словении, где была завоевана путевка на чемпионат мира, дал пресс-конференцию в редакции «Николаевских новостей». Естественно, всех интересовало также «французское» будущее Сергея. Чтобы не сглазить, вслух о «Нантере» ни Гладыр, ни журналисты даже не обмолвились...

Паркера бояться...
- Чемпионат Европы - тяжелый турнир для любого спортсмена. Если ты не готов к нему физически и морально, далеко пройти не получится. На нынешний чемпионат приехали не все сильнейшие игроки, но слабее от этого он не стал, - сказал Сергей.
- Американец Майк Фрателло уже не первый год у руля сборной, почему успех пришел только сейчас? - интересовались журналисты.
- За два года тренер адаптировался к украинскому баскетболу, уровню жизни, менталитету. Он вселил в нас уверенность. Плюс собрался коллектив, может, и не из лучших игроков, но на данный момент готовых добиваться результата. Хотя, признаю, в успехе сборной Украины есть и доля везения. Повезло с группой, с результатом в игре Латвии и Бельгии. В первом матче с бельгийцами, самом важном, у нас немного дрожали коленки. Эту игру мы чудом выиграли и раскрепостились. Главное, что мы были одной командой. Правда, в нескольких поединках каждый играл сам за себя. Так проиграли Латвии, Хорватии, хотя последних могли побеждать.
- Кто бы мог усилить сборную Украины на этом турнире?
- Сложно сказать. Может быть, Лищук, Дроздов. Возможно, Лень. Я не видел его в игре, но то, что он пятый номер драфта НБА, о чем-то говорит. Впрочем, кто знает...
- Как вам и менее опытным партнерам игралось против звездного француза Паркера?
- Я в Испании уже поиграл против очень сильных баскетболистов. Паркер - такой же человек, как и я. Он сильней индивидуально, но не нужно его бояться.

«Сейчас меня не видят в «Атланте»
- Чего не хватило команде в четвертьфинале с хорватами?
- Очень давил груз ответственности. К тому же мы проводили девятую игру за две недели, не хватало эмоций, силы были на исходе.
- Читали, что пишут о сборной в интернете?
- Мы с ребятами еще до чемпионата договорились - в интернет не смотреть, комментариев не читать. Все знают: есть любители баскетбола адекватные, понимающие в игре, а есть...
- На чемпионате Европы вы громко заявили о себе. Какие варианты для продолжения карьеры. Вы ведь на драфте в «Атланте Хоукс»...
- Варианты есть всегда. Хочу играть в сильной команде сильного чемпионата. А вот информация, распространенная некоторыми киевскими СМИ о моем переходе в итальянский «Бриндизи» - всего лишь слухи. Валентин Берестнев звал в «Красный Октябрь», но у них в сезоне всего 18 игр. А мне очень необходим игровой опыт, одного матча в неделю мало. Был интерес со стороны «Будивельника», но не очень настойчивый.  Что касается «Атланты Хоукс», то за три года там сменились главный тренер, весь менеджмент. Людей, которые выбирали меня на драфте, в клубе уже нет. Видимо, сейчас меня не видят в ростере «Атланты», и, полагаю, после Евро ситуация вряд ли изменится.
- Почему не взяли в Словению свою жену, олимпийскую чемпионку по фехтованию Елену Хомровую?
- Тогда мои мысли были бы не на площадке (улыбается).
- Как атмосфера на Евро? Украинских болельщиков в Словении было маловато...
- На матчи Словении ходили по 12 тысяч человек, на играх Хорватии зал тоже битком, литовцы, у которых высокая культура боления, приехали на чемпионат. Но и несколько украинцев с флагами на наших матчах было. Спасибо им.

Главное - не опаздывать
- Чем отличаются чемпионаты Испании, где вы провели несколько сезонов, и Украины?
- В Испании многотысячные залы заполнены почти на каждой игре. Баскетбол - очень высокого уровня. Тут другая быстрота принятия решений, ритм. Флагманы украинского баскетбола в чемпионате Испании боролись бы за места в середине таблицы.
- Как вам было на первых порах в Испании?
- Я приехал туда в 21 год, впервые в чужой стране, не зная языка. Потом, конечно, освоился.  
- Как в испанских клубах с дисциплиной?
- Помню, опоздал на тренировку на 15 секунд. Мне говорят - штраф 20 евро. Еще раз опоздаешь - 40 евро. Ну, думаю, еще пару раз опоздаю, 500 евро будет. Оно мне надо? Больше не опаздывал (смеется).
- За выступлениями МБК «Николаев» следите?
- Нетрудно зайти на сайт и взглянуть на турнирную таблицу, а вот игр практически не смотрю. Однако я в курсе ситуации в клубе, ведь в нем работает мой отец.
- Увидим ли мы вас когда-нибудь в МБК «Николаев»?
- Пока амбиции не тянут сюда, хочется играть в клубе посильней.
- Баскетбол для вас - спорт №1. А какой - №2?
- Последние пять лет - фехтование (улыбается). В этом заслуга жены. А спорт - номер три, наверное, футбол. Города, в которых я играл, расположены поблизости Мадрида и Барселоны, поэтому случалось выбираться на матчи грандов.

Просмотров:
comments powered by HyperComments