"Нобелевка" по физике присуждена за предсказание бозона Хиггса

Комментарии:

Нобелевская премия по физике за 2013 год присуждена британскому физику Питеру Хиггсу и бельгийцу Франсуа Энглеру за "теоретическое открытие механизма, который обеспечил понимание происхождения масс элементарных частиц".

Нобелевская премия по физике за 2013 год присуждена британскому физику Питеру Хиггсу и бельгийцу Франсуа Энглеру за "теоретическое открытие механизма, который обеспечил понимание происхождения масс элементарных частиц". Об этом во вторник в Стокгольме после беспрецедентной часовой задержки объявил Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук.

Сумма каждой из Нобелевских премий в этом 2013 году составила 8 миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов). Церемония награждения представленных лауреатов пройдет 10 декабря в Стокгольме в день кончины основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля.

Что такое бозон Хиггса

Бозон Хиггса — последний недостающий элемент современной теории элементарных частиц, так называемой стандартной модели, объединяющей все виды взаимодействий, кроме гравитационного — сильное (связывающее кварки в протонах и нейтронах), слабое (взаимодействие между электронами и нейтрино) и электромагнитное. О факте существования бозона Хиггса, который отвечает за массу элементарных частиц, впервые высказал предположение английский физик Питер Хиггс в 1960?е годы.

Когда открыли бозон Хиггса

Летом 2012 года существование "частицы Бога" было подтверждено путем экспериментов на Большом адронном коллайдере — самой большой и самой дорогой физической установке в истории. Шумный успех эксперимента, а до этого — сенсационные предсказания о конце света из-за черной дыры, которая родится в коллайдере, обеспечили и бозону Хиггса, и его первооткрывателям невиданную популярность в обществе. Читайте подробнее >>

Почему от бозона Хиггса ждали скандала

Подавляющее большинство экспертов прочили лавры предсказавшим существование бозона Хиггса, но не могли сойтись в том, кто еще помимо самого Хиггса может получить Нобелевскую премию. Проблема в том, что так называемый механизм Хиггса, обеспечивающий массу элементарных частиц, был предсказан не одним только британским физиком Хиггсом. Сама идея была впервые предложена тоже не Хиггсом, а американским физиком Филипом Андерсоном в 1962 году. Профессор Оксфорда Кен Пич отмечал, что если Хиггс не будет награжден, будет "скандал". Некоторые эксперты считали, что Нобелевский комитет может принять беспрецедентное решение и присудить награду не трем лауреатам, а большему числу.

Завтра, 9 октября, назовут лауреата премии в области химии.

Источник: РИА-Новости

Rambler's Top100