16 июля


В Николаеве театральный фестиваль «Homo Ludens» начался с фолк-рок-оперы и огненного шоу

VII театральный фестиваль международного Черноморского клуба Homo Ludens открылся постановкой Республиканского театра белорусской драматургии «Адвечная песня».

У этой постановки давняя история. Опера-притча «Песня о доле» по поэме «Извечная песня» Янки Купалы увидела свет в 1975 году. В ней были соединены обрядово-хоровые, старинные плачи, лирические песни, вводилась старинная манера исполнения Говорят, зрители тогда шли на премьеру с магнитофонами, чтобы записать эту оперу.

На нынешнем фестивале фольк-рок-оперу исполнил театр из Минска, удивив актерским ансамблем, музыкальным оформлением, и хореографическими решениями.

Итак, на сцене деревянный круг, одновременно служащий и хатой, и полем, и гробом, и небом… Актеры облачены в белые одежды. Создается атмосфера легкости без нагромождения декораций, тем самым сосредоточив основное внимание на вокальной части и сути происходящего на сцене от момента рождения до момента смерти Человека. А создал его на сцене заслуженный артист Белоруссии Игорь Сигов. Ни тени «звездности» не мелькнуло за время слаженной работы с коллективом. И лишь под конец становится зрителям ясно, что этот волевой, мужественный, борющийся за жизнь Человек – довольно известный актер, сыгравший главную роль в фильме «Навигатор», снимавшийся в телесериалах «Вангелия», «Застава Жилина. Ярким оперным голосом завораживает Белла Шпинер. Впрочем, отметить всех актеров, удачно создавших свой образ, довольно трудно – это можно сказать о каждом, занятом в спектакле.

В одном театре сочетаются одновременно балет, вокал, драматургия, и самое главное – вера в происходящее на сцене. А это большая редкость сегодня!...

Словом, спектакль довольно высоко поднял планку для других участников, дав фееричный старт фестиваля! Актеров долго не отпускали со сцены, толпа рукоплескала и засыпала сцену цветами, в надежде, что этот театр приедет снова.

Однако на этом показе открытие фестиваля не закончилось. И всех желающих перед русским драматическим театром ожидало огненное шоу евпаторийского театра огня «Вольфрам».

Просмотров:

comments powered by HyperComments